首页 >> 研究生教育 >> 研究生教学 >> 学位论文

关于转发湖北省教育厅制定的《湖北省硕士学位论文抽检实施办法》的通知

作者:医学院 添加时间:2015-10-13

学院、导师、全体研究生:

根据国务院学位委员会、教育部《博士硕士学位论文抽检办法》(学位[2014]5号)文件精神,2014年11月12日省人民政府学位委员会省教育厅制定了《湖北省硕士学位论文抽检实施办法》鄂学位[2014]12号),现将该办法发给大家,希望各学院、全体研究生导师和研究生周知,并请遵照执行。

附件:湖北省硕士学位论文抽检实施办法

(网址:http://hbxw.e21.edu.cn/content.php?id=1115

;

长江大学研究生院学位办

; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;2014年11月13日

;


省人民政府学位委员会 省教育厅关于印发《湖北省硕士学位论文抽检实施办法》的通知

鄂学位〔2014〕12号

各学位授予单位:

根据国务院学位委员会、教育部《博士硕士学位论文抽检办法》(学位[2014]5号)文件精神,保证我省学位与研究生教育质量,特制定《湖北省硕士学位论文抽检实施办法》。现将该办法印发给你们,请遵照执行。

附件:湖北省硕士学位论文抽检实施办法

;

; ; ; ; ; ; ; ; ;湖北省人民政府学位委员会 ; ; ; ; ;湖北省教育厅

; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;2014年11月12日


附件

湖北省硕士学位论文抽检实施办法

;

根据《国务院学位委员会 教育部关于印发的通知》(学位〔2014〕5号)要求,为保证学位授予质量,进一步完善我省研究生教育质量保障机制,特制定本办法。

一、 ;论文抽检原则

; ; ; ;根据国务院学位委员会的授权及要求,对全省各研究生培养单位的硕士学位论文按“随机抽取、重点抽查、均衡比例、科学公正”原则进行抽检。

; ; ; ;二、论文抽检范围与方式

硕士学位论文抽检每年进行一次,抽检范围是全省各研究生培养单位上一学年度授予学位的硕士研究生学位论文,抽检比例为5%左右。学位论文主要抽检范围:

1.省级重点学科、培养规模较大的学科、新增学位授权点等;

; ; ; ;2.指导硕士学位论文超过6篇或者博士学位论文超过4篇的导师所指导的硕士学位论文;

3.上年度抽检有“存在问题学位论文”的单位及其学科,并适当增加抽检比例。

硕士学位论文抽检采取随机抽检为主,重点抽检为辅的方式进行。由省学位办先确定抽检学科,再从全省各学位授予单位上报的硕士学位论文数据中随机抽取并确定论文名单;各学位授予单位将被抽取的硕士学位论文按照抽检论文报送要求(见附件1)在规定时间内提交省学位办。逾期不提交的,视为“存在问题学位论文”。年度硕士学位论文抽检范围确定后,在湖北学位网上予以公告。经过保密认定的论文不予抽检。

; ; ; ;三、论文评议

省学位委员会组织专家或委托第三方开展通讯评议工作。

(一)评价体系:按照学术学位和专业学位分大类,分别制定评价要素。其中,学术学位分人文社会科学类和自然科学类(见附件2)。

(二)评议方法:论文评议分学术不端行为检测和专家通讯评议两个步骤进行。

1.学校负责检测学位论文的学术不端行为,并将检测结果上报(时间以当年授予学位前的检测结果为准)。省学位办对学校检测情况以适当的方式进行抽查。检测重合比例超过30%(含30%)以上的学位论文,将直接认定为“存在问题学位论文”,不再进行专家通讯评议。

2.省学位办组织专家开展通讯评议。

1)每篇学位论文送3位同行专家进行评议,专家按照评议指标逐项评议,对论文提出评议意见,给出“合格”、“不合格”的评价,并对“不合格”的论文需给出详述理由。

2)3位专家中有2位以上(含2位)专家评议意见为“不合格”的学位论文,将认定为“存在问题学位论文”;3位专家中有1位专家评议意见为“不合格”的学位论文,将再送2位同行专家进行复评,2位复评专家中有1位以上(含1位)专家评议意见为“不合格”的学位论文,将认定为“存在问题学位论文”。

| 1 2 > >> >>|

上一篇: 长江大学硕士学位论文撰写规定

下一篇: 关于印发《长江大学申请硕士学位发表学术论文的规定》的通知(长大校发[2014]198号)