首页 >> 校友之家 >> 校友风采 >> 正文

扎进最基层行医 李志辉被誉为“乡村华佗”

作者: 添加时间:2019-04-08

掏出全部储蓄建卫生所,9年接诊病人18万人次……2010年底自愿扎进基层担任村医,李志辉这名“80,因为热心,因为医术,赢得了家乡村民的口碑,被誉为乡村华佗

李志辉是广西人,20029月至20067月,就读于长江大学中医骨科专业。小伙子很热心,喜欢中医专业,曾任副班长。班主任李孝林老师在回忆时,用热心一词,概括了李志辉的性格特点。

据李孝林老师介绍,李志辉大学毕业后,先后在广西、广东的多家医院就职或进修,随着医术的不断提升,尤其是看到家乡医疗条件仍然相当匮乏时,一个念头再次出现在他的脑海——回乡办卫生所。其实,这个念头并不是突然萌生的。李志辉说,高考填报志愿,所选择的专业没有例外,全部是医学。我太清楚了,乡村是最缺医疗资源的,我要以所学回报家乡。

李志辉的家在广西兴业县石南镇谭良村,村里7000多人,卫生室修建于20世纪70年代,一间简陋的砖瓦房,低洼潮湿、老旧昏暗。而且,卫生室没有执业医生入驻开诊。村民们患上小毛病,只能忍忍,遇到急病重病就得远赴县城求医。这个状况必须得到改变。李志辉暗下决心。

决心下定后,李志辉却遭到来自家人的反对。读书就是为了跳出门,怎么又回来了呢?父母不解。你有执业助理医师证,放弃城市医院的稳定工作,回村里做村医,工作环境和待遇可是差多了啊。女朋友疑惑。但这些不解和疑惑,没有丝毫改变李志辉的决心,而且,持有不解和疑惑的家人反而被他逐一说服。我的决心,感动了父母,感动了女朋友的家人,女朋友和我一起扎进谭良村,在这里结婚生子,联手治病救人。李志辉高兴地说。

2010年下半年,李志辉回到家乡着手改建村卫生所。当年,李志辉与妻子拿出两人的全部储蓄2万多元翻修了破旧的村卫生室,并在兴业县卫生部门的支持下,成立了石南镇谭良村卫生所第二分所,李志辉当医生,妻子做护士,谭良村村民从此在家门口就能问病拿药,村里的医疗保障水平得到了质的提升。2016年底,谭良村卫生所第二分所完成了国家乡村一体化卫生室的改建工作。2017年,李志辉考取了国家执业医师资格证,底气更足了。

上一篇: 庄俊会:把中国传统针灸带出国门

下一篇: 医学院优秀校友代表、长江大学第二届杰出校友 孔维佳