首页 >> 校友之家 >> 校友风采 >> 正文

庄俊会:把中国传统针灸带出国门

作者: 添加时间:2019-04-23

                                            庄俊会:把中国传统针灸带出国门

    新闻网讯(记者 康群)4月19日,湖北日报客户端刊发新闻《一根银针在手,万里北非扬名》,对襄阳市中医医院针灸科医生庄俊会进行了报道。文章称,“经过她的妙手,中国传统针灸术在北非大地上同样绽放出光彩”,“她是湖北省第二批把中国传统针灸带出国门的医生。”

   “在校期间,认真好学、热爱集体、品学兼优。”此消息刊发后,医学院很快给宣传部打来电话,介绍了庄俊会在长江大学就读期间的基本情况。庄俊会是2002级中医班学生,2007年7月就业于襄阳市中医院,从事针灸科临床工作。

    2016年6月,庄俊会成为第25批中国援助阿尔及利亚医疗队的一员。经过半年多的法语培训,2017年3月到达阿尔及利亚艾因迪夫拉省综合医院,开始为期两年的援外医疗工作。

    在援外的两年间,庄俊会目睹了当地缺医少药的状况,想方设法地进行购置,直到备齐所需的医疗用品。同时,靠着一根小小的银针,赢得了良好口碑,“中国医术真神奇,小针扎一下,居然不疼了!”工作之余,庄俊会还参加阿方留学博士举办的传统中医讲座,对当地医生进行中医针灸培训。在艾因迪夫拉医院,庄俊会收了4个徒弟。她每天手把手地教他们如何找准穴位、怎么进针。“让他们拥有独立开展针灸治疗的能力,才能为当地留下一批‘不走的医疗队’,为当地民众的健康保驾护航。”她说。

    据统计,两年援非,庄俊会共治疗患者11800余人次。2018年,她荣获“2018年度湖北省援非医疗队优秀队员”称号。

    目前,庄俊会已经回国,在襄阳中医院任主治医生,协助主任管理科室住院部。

(编辑 李胜杰)


上一篇: 校友王倩倩:最有意义的“医师节”

下一篇: 扎进最基层行医 李志辉被誉为“乡村华佗”