首页 >> 教学动态 >> 正文

医学部疫情防控期间2019级普通本科生转专业考核工作方案

作者:希言 添加时间:2020-07-07

根据长江大学《关于疫情防控期间2019级普通本科生转专业工作的通知》、《关于疫情防控期间2019级普通本科生转专业考核工作通知》精神和《长江大学普通本科生专业分流与转专业管理办法(试行)》(长大校发[2019] 260号)等文件的相关要求,结合医学部实际情况,为体现公平、公正、公开原则,特制定医学部疫情防控期间2019级普通本科生转专业考核工作方案。

一、成立领导小组

成立由常务副部长、党委书记、副部长、主管教学工作副院长、分管学生工作党委副书记、教学管理办公室负责人、学生事务办公室负责人和专业负责人组成的领导小组,负责制定转专业考核工作方案,指导工作小组进行考核,同时负责处理转专业过程中学生提出的质疑和申诉。

领导小组组成如下:

组长:龚 权

成员:关 辉 黄江荣 陈晓光 张文君 刘 莲 胡艳红

黄柏青 龚爱萍 黄劲柏 李孝林 王 超 聂 浩

二、考核内容

以国家健康中国建设对人才的需求为导向,在充分结合我部实际和医学学科特点的基础上,将学生学业成绩与综合素质紧密结合,按2019~2020学年第一学期必修课成绩绩点为主、面试为辅、高考成绩参考的的工作方式实施转专业考核工作。

1、转入学生名单确定

根据教务处发放至医学部的资格审核通过名单,由医学部组织具备转专业资格的学生统一参加面试。

2、成绩绩点确认

2019~2020学年第一学期必修课成绩绩点排序。以教务处提供的为准。

3、成立视频面试专家组

专家组成员将于面试结束后当日公示。

三、视频面试主要内容

(一)英语能力和水平测试

英语能力和水平测试总分为100分,考核内容如下:

1、学生作1分钟英文自我介绍;

2、面试专家通过提问和对话考核学生英语听说,语言表达能力及综合归纳能力。

(二)专业素质和能力测试

专业素质和能力测试总分为100分,考核内容如下:

1、2019~2020学年第一学期学习情况及成绩;

2、对转入专业的认识、专业发展动态的了解以及在转入专业领域发展的潜力;

3、创新创业精神和能力。

(三)综合素质和能力测试

综合素质和能力测试总分为100分,考核内容如下:

1、学生的思想素质和道德品质、知识面、事业心、责任心、纪律性、协作性、思维敏锐性及逻辑思维能力。

2、学生心理健康情况、人文素质和礼仪,分析问题及解决问题能力等。

四、成绩汇总与上报

1、视频面试专家根据学生表现,独立给出相应的分数,最后计算平均分。

2、按必修课程考试成绩占60%和面试成绩占40%的要求汇总学生总成绩。

3、结合我部接收转专业指标、实际教学资源等情况,按成绩由高至低排序;经医学部党政联席会讨论通过、公示后将拟录取名单上报教务处。

六、视频面试安排与要求

时 间:2020年7月8日(周三)

形 式:腾讯会议(会议ID:236 171 099 会议密码:14615)

要 求:参加面试同学需严格按照医学部转专业负责老师在转专业专用QQ群内的组织安排参加面试,严禁私自进出会议室;面试全程录像。

联系电话:医学部教学管理办公室0716-8062956

长江大学医学部

2020年7月7日

上一篇:

下一篇: 医学部2020年06月硕士研究生学位论文汇总