首页 >> 新闻快讯 >> 正文

医学部开展2020年新晋研究生指导教师培训

作者: 添加时间:2021-01-04

(通讯员 班静)为加强医学部研究生导师队伍建设,规范导师带教要求,认真履行导师职责,确保研究生培养质量,我部于2020年12月3日在14教南615会议室举办了2020年度新晋研究生指导教师培训。此次培训分为线上线下同时开展,医学部全体研究生导师参加了本次培训。



培训邀请了大连医科大学研究生院院长邵淑娟教授做了题为《围绕立德树人的根本任务,履职导师的基本职责》的讲座。邵院长首先对习近平主席关于研究生教育工作的重要指示和教育部、国家发展改革委、国务院学位办等部门关于研究生教育工作的相关文件进行了解读,并就我国研究生培养现状做了细致分析,再结合教育部下发的《研究生导师指导行为准则》阐述了导师的主体责任就是立德树人,不仅要在学业上率先垂范,更要做学生的人生导师,始终以师德为先,不断提高教育质量。



接着,我校研究生院邹明芹副院长为导师们就长江大学研究生教育政策及主要制度条文进行了解读。她着重对发生变化的政策和制度进行了对比,指出我校在“双一流”建设和不断提高研究生培养质量上需要作出努力的方向,再次强调了研究生培养过程中导师的职责和担当。

最后,参加培训的导师们就培训相关政策和内容进行了讨论。


本次研究生导师培训通过专家们抽丝剥茧地讲解,进一步将研究生培养的相关政策与要求更详细、更全面地为导师们做了展示,对导师们在指导研究生开展科学研究和成人成才等方面指出了更为明确的方向,提出了更为具体的要求,为不断提高医学部研究生的培养质量奠定了坚实基础。

 

上一篇: 荆州疾控发布重要提醒:非必要不返乡、就地过年

下一篇: 新春暖心故事