首页 >> 新闻快讯 >> 正文

医学部开展“医路长新70年”学术讲座活动

作者: 添加时间:2021-06-06

(通讯员 金鹏飞 黄康 丁领 赵静 张军涛)2021年是我校医学教育70周年,为全面展示医学教育办学成就,促进医学部与国内外专家学者交流,搭建良好的学术交流平台,努力推进学校医学教育事业更快更好发展,学部开展了“医路长新70年”系列学术讲座活动。2021年6月3日学部迎来来自中国科学院大学、首都医科大学3位国内知名专家,3位专家分别就各自研究领域为医学部师生带来了三场学术讲座,分别在14教南508、南410举行。

6月3日上午学术讲座由医学部常务副部长龚权教授主持,首都医科大学吴建平教授、蔡翔教授开讲。吴建平教授在《中枢KCNT钾通道功能与外伤后“难治性”癫痫》报告中主要介绍了中枢KCNT钾通道在“难治性”癫痫的作用及机制研究。蔡翔教授在《氯胺酮代谢产物(2R, 6R)-HNK 发挥快速抗抑郁作用的机制研究》报告中重点介绍了PV神经元在氯胺酮及其代谢产物抗抑郁作用的机制研究。医学部师生与两位教授就突触传递和抑郁症等相关问题进行热烈讨论,两位教授就问题与在场师生进行深入的讨论。

6月3日下午学术讲座由医学部副部长黄江荣教授主持,中国科学院大学隋南教授以《生命科学研究模式的演化及其整合趋势》为题,从生命科学研究模式的起源开始,经过脑-行为-心理研究模式的演化,到达现代生命科学研究的整合趋势,他讲到生命科学研究的整合趋势是大势所趋,也是世界前沿科技竞争的必争高地。讲座结束后,医学部师生踊跃提问,隋南教授耐心解答,现场气氛热烈,师生意犹未尽。



吴建平,教授,博士生导师,任职于首都医科大学附属天坛医院、首都医科大学人脑保护高精尖创新中心、国家神经系统疾病临床研究中心。

 



蔡翔,教授,任职于首都医科大学脑科学研究院,是高精尖创新中心学术带头人,美国南伊利诺伊大学医学院生理学系副教授,研究方向主要集中在了解慢性压力导致抑郁症和抗抑郁药的细胞信号。使用电生理学方法、免疫印迹、免疫组织化学、行为测试和分子技术来检测与情绪控制相关的脑区突触可塑性及其潜在机制的改变。

 



隋南,教授,博士生导师,中国科学院心理研究所二级研究员和天津师范大学客座教授。享受国务院政府特殊津贴专家、国家自然科学基金委生命科学部学科评审组专家、入选中国心理学会会士。

现任中国心理学会生理心理学分会会长、北京心理学会副理事长、北京神经科学学会常务理事、担任《心理科学进展》 主编和Frontiers in behavioral neuroscienceFrontiers in PsychologyPsych Journal、《心理学报》、《心理与行为研究》和《中国药物依赖性杂志》编委。



 

上一篇: 校企合作谱新篇——龚权教授受聘湖北东信药业有限公司科学技术协会名誉主席

下一篇: 医学部成功举办2021年度全国优秀大学生暑期夏令营活动