首页 >> 新闻快讯 >> 正文

医学部2019级研究生学术成果在国际知名癌症研究期刊上发表

作者: 添加时间:2021-10-20

(通讯员 班静)近期,我校医学部2019级临床医学专业影像医学与核医学方向研究生刘翠柳为第一作者的论文《Blood-based liquid biopsy: Insights into early detection and clinical management of lung cancer》在国际知名癌症研究期刊《Cancer Letters》上发表。

刘翠柳同学是我校2019级临床医学专业免试推荐入学的研究生,在导师任伯绪教授和王凌志教授的共同指导下,在肿瘤缺氧微环境、放疗增敏以及肿瘤生物标志物方向开展研究。该论文从肺癌的早期诊断、筛查和治疗以及预后判断等临床管理方面,结合最新研究进展提出:以循环核酸、循环肿瘤细胞、外泌体等新型的血液来源的肿瘤标志物提高肺癌早期诊断效率,为肺癌患者预后以及临床治疗起到至关重要的作用。此外将低剂量CT扫描并结合以上标记物为提高肺癌高危人群早期筛查,增加其特异性和准确率有潜在诊断价值。

《Cancer Letters》是荷兰1975年创办的期刊,出版商为Elsevier,2021年JCR分区为1区,影响因子为8.679。

原文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0304383521005231




上一篇: 长江大学医学部举办2021级新生开学典礼

下一篇: 医学部召开教职工大会暨10月教职工政治学习