首页 >> 学工在线 >> 正文

【新闻快讯】拨开云雾见彩虹

作者:医学部 添加时间:2018-08-25

(通讯员 黄姣玲 王乾/文 黄姣玲 陈子奇/摄)至2018年8月25日,情暖水月医支队在兴山县水月寺镇为期十天的“三下乡”暑期社会实践活动已经过半。志愿者们对每天的血压测量、推拿按摩、艾灸、急救知识宣讲等志愿服务活动也越来越娴熟。在今天的义诊活动结束后,志愿者一行人回到水月寺镇,开始总结工作并交流心得。

乐观的人,牙齿落完也不老

同村民们聊天时,村民们都会感叹国家政策好,感谢长江大学给他们带来的帮扶。“只有亲耳听到老人说感谢政府感谢长江大学,才会感觉到这句话有多么真实。”志愿者梁梦敏说。在这五天的志愿服务活动中,志愿者们发现自己现在所学的知识不够为这里的老人带来足够的帮助,我们仍希望能尽自己最大的努力给老人带来一丝慰藉。

我们接触的老人大概分为两种类型:一类是每天乐呵呵,身体很好;另一类是全身上下有一些小毛病,但依旧乐呵呵。因为心态好,所以身体好;尽管身体不好,心态也一定要好。我们有家人、有朋友、有条件,多看看自己所拥有的,学会知足常乐。有人曾说:人到世上都是来受苦的,但大多数人都是在苦中作乐。正处二十岁朝气蓬勃的美好岁月,我们应该每天元气满满,像这群乐观的老人一样,对生活充满希望。

你陪我长大,我陪你变老

水月寺镇的常住村民普遍在五十岁以上,当地的老人不知道“空巢老人”这个概念,却一直是空巢老人。不便的交通让年轻人不得不外出务工,留在家中的只有那白发苍苍的老人和正在上学的孩子。年轻人一般只有过年回家一次,甚至时隔几年才回家。老人一边希望子女能有出息,一边又想让子女留在身边。在这两者的权衡下,老人选择了前者,开始在家独自生活。通过和老人们的交流,我们了解到老人的生活十分冷清。而回想自己,从小到大,我们又抽出了多少时间来陪伴父母?再往后十年二十年,我们成家立业,可能也无暇顾及父母时,他们也许就如同这山上的老人。陪伴不需要花费多少心思,常常问候,时时关心,在节假日常回家看看,和父母多说说话,才是他们最需要的。

一粒微光也能散发光芒

“如果有机会,大家明年还来吗?”“来!”。顺应全国“三下乡”暑期社会实践的潮流,全国各地“三下乡”活动都在积极开展,随着活动的不断推进,我们相信未来的兴山县也会有另一番风景。作为在校的医学生,我们目前的能力无法在生活上带给老人更多的改变,但是一句温暖的问候却是我们能够给予的。“老人对生活的态度让我觉得生命是有无限可能的。”志愿者周跃表示。

生命有无限可能,生活也是,将无限可能无限放大,我们微弱的力量也会让老人的生活添一抹色彩。