首页 >> 学工在线 >> 正文

【新闻快讯】阳光正好,青春正行

作者:医学部 添加时间:2018-08-28

(通讯员 陈孟茜 王乾/文 黄姣玲/摄)2018年8月28日,在长江大学医学部辅导员王乾和孟鑫老师的带领下,志愿者们来到安桥河村,在村委会二楼党员会议室展开了新一轮的义诊。

当清晨的第一缕阳光透过枝叶洒下一片斑驳的树影,安桥河村的村民们早早就候在村委会的大门口等待着。这份期待,使志愿者们一下车就做好了准备,一切都有条不紊地进行着。经过一天的努力,志愿者们共发放360张宣教单、42份调查问卷、回收有效问卷35份、测量血压血糖各208人、中医推拿艾灸各212人。

同时,王乾老师带着两名志愿者走访安桥河村的两户村民。第一户村民是一对年迈的夫妻,他们住着土胚房,爷爷有高血压,奶奶也常常生病,儿子在村里当电工。因为家庭条件不好,儿子到现在也没有结婚。第二户是一位老奶奶和她的女儿、女婿。老奶奶身体有些差,听女儿说是月子里落下的病,现在眼睛也看不大清。因为害怕高昂的治疗费连累儿女,她的心态有些消极。志愿者安慰老奶奶说,要接受治疗,身体好才是给儿女减轻负担,老奶奶一定要开开心心,健健康康。

从村民的口中了解到,已过耳顺之年的王文平是安桥河村卫生院唯一的医生,从1978年行医至今已有40载。从王医生那里,志愿者们了解到村里的医疗条件极其有限,只能解决一些基本的医疗问题。尽管如此,他还是坚持每一季度在村卫生院为村民举行体检。对于不方便来村卫生院的村民,他还会亲自上门进行体检,数十年如一日,坚守岗位。四十年的岁月,是“医者仁心”的信念支撑着他不断前行。

从郑家埫到安河桥,志愿者们感受到山里人的淳朴以及对待自身责任的那一份坚持,可谓收获满满。虽然长达5个小时的义诊很累,但精神上的满足驱散了志愿者们身体的疲乏。阳光正好,青春正行,志愿者们,加油!






上一篇: 【新闻快讯】青春三下乡,助力安桥河

下一篇: 【新闻快讯】情暖医支队走进郑家埫最后一天