首页 >> 学工在线 >> 正文

【新闻快讯】青春三下乡,助力安桥河

作者:医学部 添加时间:2018-08-29

(通讯员 黄姣玲 梁梦敏/文 黄姣玲 陈孟茜/摄2018年8月29日,“情暖水月医支队”如同往常一样,七点钟准时出发去往安桥河村,不同于往日的是,工作的方式由摆点改为走访入户。志愿者们分为两组,一组向南一组向北,共走访了九户人家。

向南的小组在王乾老师的带领下,走过崎岖的山路,翻越座座大山,终于完成了五户人家的走访。让志愿者们印象深刻的是,在一方四合院住着的两户人家。远远地,老奶奶早已在等候在门口,96岁的老党员正在院子里编竹篓以补贴家用,小孙女在一旁静静地看着。当老人看到志愿者们,放下了手中的竹篓,露出淳朴的笑容。志愿者为老人进行体检时,老人颤巍巍地从口袋中掏出自己的日用药拿给志愿者,大家耐心地为老人在药盒上写下了使用方式和有效日期。看到志愿者在给老人做按摩时,小女孩支支吾吾地推搡着志愿者,据爷爷说,小孙女叫张桂琼,患有先天性聋哑,她误以为志愿者在欺负老人才会有此举动。做完所有的工作,志愿者们收拾物资准备离开,小桂琼给志愿者们比心,并用呀呀的声音努力地说着拜拜。走了一段路之后,小桂琼追了上来,给志愿者送上一个大大的拥抱。

孟鑫老师则带领着另一支队伍向北出发,首先来到的是只有一位72岁老奶奶的人家,看到陌生人的到来,老人充满警惕。在志愿者表明身份与来意后,老人终于露出微笑,邀请志愿者们去到她家里。在和老人交流过程中志愿者们得知,尽管老人独自在家,但儿女在外的幸福生活让她每天都对第二天充满希望。

和奶奶告别后,志愿者们来到了一位爷爷家,爷爷家的房子比村里其他房子更显破旧,屋里屋外层层黑垢,爷爷说政府特地上门提出给他6000元房屋粉刷经费,讲到这里爷爷不禁提高声音激动地向志愿者们肯定“政府政策好啊!”在志愿者为爷爷推拿按摩和艾灸过程中,爷爷更是反复讲到自己听话的孙女,说孙女在外上学,期末考试考了680分,全校第二,谈起孙女,爷爷嘴角的笑容再也藏不住了。家境的贫困或许让老人生活不易,撑起老人佝偻身体的是孙女在如今教育政策下的步步成长。

沿着爷爷门前的小溪流走,志愿者们遇到了第三位老人,78岁的老奶奶正蹲在溪边洗东西,听到志愿者们的呼唤,奶奶便站起身开门,看着老人蹒跚的背影,志愿者们赶忙搀扶老人进屋为她进行常规志愿项目的服务。老奶奶房子的上面住着一位独自生活的爷爷,爷爷的孙子是每天送志愿者们上山的胡师傅,爷爷血压较低,志愿者们将注意事项告知爷爷和胡师傅,胡师傅连连感谢。

志愿者们期待已久的入户义诊体验在袅袅升起的炊烟中结束。返程路上,沿途迷人的风景使志愿者忘记一天工作的疲惫,兴奋地分享着彼此的感受,并表示期待着第二天的新征程。

1E452



10229



198E9


上一篇: 【新闻快讯】长江大学医学部“三下乡”暑期实践活动顺利落下帷幕

下一篇: 【新闻快讯】阳光正好,青春正行