首页 >> 学工在线 >> 正文

【2019三下乡】长江大学医学部暑期社会实践之龙头坪村义诊活动

作者: 添加时间:2019-08-27

长江大学医学部暑期社会实践之龙头坪村义诊活动

(通讯员 肖睿智)为推进健康中国建设,提高人民健康水平,2019827日上午730分,长江大学医学部暑期“三下乡”社会实践队前往龙头坪村开展“送医下乡”活动。

     通过“三下乡”社会实践活动,志愿者们能将所学的专业技术知识与农村实际需要相结合,为大学生了解中国国情开启了一扇窗口,建立了高等教育与新农村建设的密切关系。本次三下乡活动形式以“支医、调查”为主,志愿者们可通过“三下乡”活动丰富自己人生经历、提升自身素质,引导农民健康思想,更新观念,增强致富能力;镇政府方面可以将各部门的业务工作结合起来,加强自身建设,多渠道、多形式引导扶持农村文化科技卫生事业的繁荣发展。

本次实践活动,实践队员们按照原定计划分为三个小组,各自分工,包括血压组、血糖组和按摩推拿艾灸组,提供了四个测量血压、四个测量血糖和十余个按摩推拿艾灸的位点,保证了每一位村民朋友能享受到每一项医疗服务。与此同时,实践队还设置了免费的领药点,为需要的村民们提供了一些基本的非处方药,例如板蓝根颗粒,风油精,清凉油和藿香正气液等。

     有一位阿姨令实践队员左梦迪印象深刻:她左侧的面部在说话时会有不自主的抽搐,去宜昌中心医院做了各类检查,但病因依然不明,中西医结合治疗效果也不明显。在临床上,很少遇见能够完全治愈的疾病,所以医生们也只能尽自己所能去帮助病人,宽慰病人。志愿者左梦迪说:“或许我们有时对疾病无能为力,但我们可以给病患以安慰,这也是我们志愿者们一直在做的事情,这也会是之后我们学医路上一直要做的事情。”

    “我愿做高山岩石之松,不做湖岸河旁之柳。我愿在暴风雨中锻炼自己,不愿在平平静静的日子里度过自己的一生。”实践队员朱天民引用这句话来激励自己,表达贯彻奉献、友爱、互助、进步志愿精神的决心。尽管实践队员们的手经过较长时间的按摩推拿已经酸疼了,眼睛也被艾条熏得睁不开了,但只要村民们需要,实践队员们依旧会认真地为村民们服务。志愿者朱天民这样感叹道:“大家渐渐地少了刚到来时的活泼和紧促,更多的是耐心和稳重,大家都尽可能的希望时间再慢点,能再和村民们多交流一会,再多为村民们做出一些自己力所能及的事……”经过这几天的下乡活动,实践队员们也渐渐改变了一些认知——原本认为村民们看病难是因为交通闭塞,而如今发现其实乡村公路基本上都已经通向各村各庄,村民们看病出行并非难事,反倒是听到有“去医院吃药打针很可怕”、“不舒服忍一忍就好了”等不正确的观念,因此在乡村普及正确的健康理念是非常重要的一件事。实践队员们能做的事情虽然有限,但所能传达的健康理念对乡村医疗事业的建设和完善是极为重要和必要的。

     推进精准扶贫,加大帮扶力度,是缓解贫困、实现共同富裕的内在要求,也是实现全面小康和现代化建设的一场攻坚战。习近平总书记指出,扶贫开发工作已进入“啃硬骨头、攻坚拔寨”的冲刺期。各级党委和政府必须增强紧迫感和主动性,在扶贫攻坚上进一步理清思路、强化责任,采取力度更大、针对性更强、作用更直接、效果更可持续的措施,特别要在精准扶贫、精准脱贫上下更大功夫。要坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持正确的卫生与健康工作方针,坚持健康优先、改革创新、科学发展、公平公正的原则,以提高人民健康水平为核心,以体制机制改革创新为动力,从广泛的健康影响因素入手,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,把健康融入所有政策,全方位、全周期保障人民健康,大幅提高健康水平,显著改善健康公平。

上一篇: 【2018三下乡】长江大学医学部暑期社会实践之水月寺镇福利院义诊活动

下一篇: 【2019三下乡】长江大学医学部暑期社会实践之安桥河村义诊活动