首页 >> 学工在线 >> 正文

【2018三下乡】长江大学医学部暑期社会实践之水月寺镇福利院义诊活动

作者: 添加时间:2019-08-28

长江大学医学部暑期社会实践之水月寺镇福利院义诊活动

(通讯员 张梨)天空没有星星照耀,它会黯然无光,人间没有温情搀扶,它会萧萧落木。为响应习总书记提出的“讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同”的中国梦理念,2019828日,长江大学医学部“三下乡”暑期社会实践队在宜昌市兴山县水月寺镇福利院开展了为期两个小时的健康体检活动,并和长江大学法学院、艺术学院等一起进行了文艺汇演。

     早上8:30,实践队员们准时到达福利院,同当地的工作人员一起布置会场后开始了今天的活动。在工作人员的帮助下,福利院的老人们井井有条地排队等候。此次活动包括为福利院的老人们测量血糖、血压,推拿按摩和艾灸,以及常见疾病的知识普及。在此之余,实践队员还主动去同排队的老人交谈,了解老人们的生活情况,健康状况。

     队员游韵说:“到达福利院的时候,老人们已经坐好等待着我们了,当时觉得很幸福。但是,在给老人们按摩的过程中,我可以明显的感受到,福利院里的老人并没有之前遇到的村民开朗爱笑,尽管他们仍然非常的和蔼,但他们的孤独感是藏不住的。”老年问题永远不止是物质生活问题,更重要的是解决老人们精神孤独的问题。去年参加过“三下乡”暑期社会实践的队员陈孟茜表示:“跟去年相比,这里环境要好很多,宽敞明亮的大楼,现代化的设施,专门的护工和工作人员,外在条件确实没得挑。但在今天的活动中,我却觉得与这些外在的环境相比,福利院的老人们更希望能得到心理上的安慰。”在这里的老人们大多身体残疾,生活不能自理。因为福利院的存在,让老人们不必为生活琐事、衣食住行而烦恼,使老有所终,幼有所长,矜、寡、孤、独、废疾者皆有所养,而这也正需要千千万万个志愿者们的共同参与,让中国千千万万的老人不再只是老有所依,也要老有所乐!

     鸦有反哺之情,羊有跪乳之恩。中国作为礼仪之邦,不仅强调“仁义礼智信”,更重视“百善孝为先”。孝心是我们每一个为人者善心萌发的起始;是我们每一个为人子女者在社会上,事业中,婚姻家庭里能否持身以正的护身符;孝心更是我巍巍中华文化传承数千年而不衰败的数学密码。要实现中华民族的伟大复兴,也自然应以孝为首。实现中国梦需要文化软实力的提升,而文化软实力的提升离不开社会主义核心价值观的培育和践行。在中国传统文化中,孝道是具有跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神,应使其凸显鲜明的民族性,展示强大的民族凝聚力和社会整合力,为实现中华民族伟大复兴,实现中国梦提供精神动力支持。

     习总书记表示:中国梦是国泰民安的梦,是青年一代的梦,是追求幸福的梦,也是必将实现的梦。今天的文艺汇演以长江大学医学部“三下乡”暑期社会实践队的队员合唱《天耀中华》结束。离场后一名队员的眼眶里蓄满了泪水,他说道:“不知道为什么,每次想到如今中华民族的强盛就不由自主的泪目,我为祖国的繁荣昌盛而感到骄傲。”大气磅礴的歌词让每一名中华儿女都在为祖国今日的成就而骄傲,中华民族真的站了起来!中国不再是一头沉睡的雄狮,而是一个屹立在世界之林的巨人!福利院墙上贴着“老有所养,老有所依,老有所乐”的红色方正大字。队员左梦迪表示:“我为今日中国之强大感到自豪,正是因为国家的强大,才会有福利院的存在,让无依无靠的老人老有所养,老有所依。也许现在还有一些不完美,但是我们活着不是因为这个世界已经很美好,而是要让这个世界变得更美好,我们的国家需要我们大家共同的努力。我们也要努力为祖国的强大贡献自己的力量,让中国因有我而更加精彩!

     人们常说:林深时见鹿,海蓝时见鲸,梦醒后夜续。可实际上却是:林深时雾起,海蓝时浪涌,不见鹿,不见鲸,梦醒时惊起。希望每一个人都能看到岁月静好下那一颗颗需要安慰陪伴的心,带去温暖和善意。一个人的力量是渺小的,但是千千万万的人们都在为这一件事努力,祖国就会越来越好。千千万万的小梦,汇集成中国梦。千千万万的小家,汇集成大家。千千万万的大家,会让祖国越来越繁荣昌盛!

上一篇: 【新闻快讯】医学部开展2019级研究生入学教育暨中秋节安全教育活动

下一篇: 【2019三下乡】长江大学医学部暑期社会实践之龙头坪村义诊活动