首页 >> 学工在线 >> 正文

医学部2020-2021学年标兵班集体事迹展示——临床卓越12001班

作者: 添加时间:2021-10-18

班级简介:202012月,带着对更高目标的追求,通过笔试、面试等层层选拔,30名怀揣梦想与热情的青年相聚在临床卓越12001班,开启了对未知的不懈探索,对卓越的不懈努力。一个优秀的集体需要每个成员都努力做到最好,而集体的优秀也可以使成员们不断突破自我。在这半年多的时间里,在学院领导、辅导员以及众多老师们的关怀指导下,全班同学团结进取,互帮互助,全面发展,在思想、学习、生活、文体等方面都取得了突出的成绩,不断向优秀班集体的目标迈进。

一、思想方面——积极向上,爱党爱国

青年大学生作为社会主义事业的建设者和接班人,加强思想建设、用科学的理论武装自己是重要且必要的。为提高同学们的思想觉悟,班级定时组织同学们召开主题团会,学习党史国史,关心国家大事,深刻学习党的重要思想,领悟习近平总书记重要讲话精神。通过观看影视资料、组织专题学习会、小组讨论、知识竞答等喜闻乐见的形式加深印象,引发积极思考。通过团员评议等团支部内评审活动,推选优秀团员典型,号召大家学习,对于发现的问题及时反思并更正。同学们还通过每周的青年大学习活动学习新思想,班级的完成率一直处于前列。经过一系列的思想教育,同学们已初步具备良好的道德品质和正确的政治观念,在努力成为合格团员的同时,积极向党组织靠拢。截止目前,班内所有同学均已入团,一半的同学递交了入党申请书,7名同学成为入党积极分子。同学们不仅学习科学的理论思想,还将理论应用于实践,用实际行动表明自己学习先进、服务社会的决心。班级中有3位同学入选医学部精诚班,成为先进组织与班级沟通的桥梁;同学们积极参加献血、义诊、关爱敬老院老人等社会实践活动,争做志愿者,回馈社会。

二、学习方面——刻苦钻研,成绩优异

自班级成立开始,班主任和同学们就致力于营造良好的班风学风,为大家刻苦钻研专业知识并取得优异成绩打下坚实基础。卓越班不同于其他班级的教学模式给大家带来极大的挑战,课程多、学业重、教学速度快、模块化教学的杂乱,都需要同学们及时进行梳理总结归纳,合理安排学习与其他工作的时间分配,学会将基础知识与临床相结合。在众多困难面前,同学们没有退缩不前,而是知难而上,从一点一滴做起。课堂上严守课堂纪律,无迟到早退,与老师积极互动,踊跃发言;课后及时复习,按时完成作业,主动向老师提出问题,并预习新内容。班主任深入课堂、寝室,与学生一对一交流,查摆问题并提供帮助。学习委员及时传达任课老师的教学任务,分享学习方法和心得体会。同学们在学习上竞争与互助共存,形成了良性的竞争环境。通过大家的通力协作,在2021年上半年英语四级考试中,本班30名学生全部通过,成为医学部唯一通过率100%的班级,其中600分以上3人,550分以上9人,最高分622分。上学期期末课程及格率为100%,上学年全班必修平均绩点3.1。班级同学还取得了大学生英语竞赛三等奖,临床基本功大赛二等奖,“超级演说家”演讲比赛二等奖,“人文化育三百篇”三等奖等奖项。在课余时间,同学们积极接触科研活动,培养创新思维和实验能力,有7位同学参加了大学生创新实验项目,其中3位同学作为负责人领导实验项目的开展;3位同学获得长江大学“互联网+”创新创业大赛三等奖。

三、生活方面——互帮互助,团结友爱

我们的班集体是个友爱的大家庭,同学们珍惜并呵护着宝贵的同窗情谊。我们虽来自五湖四海不同省份甚至不同民族,不同的生活习俗都能得到理解和尊重。班委们利用课余时间组织不同形式的团建活动,在娱乐放松的同时加深了同学之间的交流和了解。班委利用班会时间宣传防诈骗、防溺水、出行安全、用电安全等知识,加强防范意识,关心大家的人身安全;宿建委员深入寝室,排查安全隐患,宣传宿舍安全,倡导健康的生活习惯,督促大家及时做好卫生工作,班级中多个寝室被评为优秀寝室;心理委员细心留意同学们的情绪变化,对有心理健康问题的学生进行疏导并联系专业老师。同学之间一点一滴的关爱汇成同窗情谊的浪潮,成为艰苦求学路上不可多得的温暖。

四、文体方面——积极参与,全面发展

在完成课业之余,同学们也积极参与各种文体活动,丰富课余时间,发掘兴趣爱好,展现自己的特长,为大学生活的画卷添上多姿多彩的一笔。演讲比赛、辩论赛、篮球赛、文艺演出、运动会……他们不仅在这些比赛中展现了自己的才艺,展现了良好的班级风貌,更代表了医学部学子的风采。还有同学活跃在各种社团、学生会、校级组织中,培养了工作能力,提高了综合素质,扩展了自己的交际圈,结识更多志同道合的伙伴。

临床卓越12001班在各方面取得的成绩不仅代表了全体师生的努力,更代表了医学部卓越班教研教改的成效。“一滴水只有放在大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才最有力量。”临床卓越12001班的发展离不开全体成员的不懈努力,我们始终将追求卓越作为奋斗的目标。凡在过往,皆为序章。在接下来的学习生活中,我们不会满足于已经取得的成绩,而是继续开拓,更加团结,更加富有活力,保持优良班风,乘风破浪,更上一层楼!

 

上一篇: 医学部2020-2021学年国家奖学金推荐名单公示

下一篇: 医学部组织学习“习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神”专题活动