医学部扎实开展“五一”安全教育管理工作

发布日期:2024-04-30    作者:     来源:     点击:

按照党委学生工作部《关于做好 2024 年“五一”假期学生安全教育管理工作的通知》要求,2024年月424-29日,医学部全体辅导员、班主任利用周末晚点名和星期四中午学生宿舍安全文明卫生大检查契机。在全院范围内认真开展了五一假期安全教育主题班会和学生安全自查自纠、督促检查工作。

在各自班主任主持下,全体同学明确了确“五一”假期放假安排。各班播放了安全教育微视频,认真开展了节假日网络安全、交通安全、消防安全、食品安全,防溺水、防诈骗、防欺凌、防毒禁毒等安全常识教育。通过各类典型安全事故案例分享等形式,增强了同学们的自我防范意识。各班重点强调了五一期间离校返校安全纪律和请销假要求。

各辅导员、班主任高度重视学生心理健康、危机预警与重点学生关注工作,充分利用课间及查寝查课时段,扎实做好家庭变故、考研(调剂)失败、情感危机、学业与就业困难、性格孤僻、身体疾病、经济特困等重点学生一对一谈心教育活动,畅通学生危机预警与信息渠道,并与对应家长做好了沟通交流。班会时段,各班还开展了本科审核评估应知应会知识学习和校园日常文明言行举止教育。各毕业生班级通过线上腾讯会议形式开展了安全教育主题班会和相关交流。