【医路长新70年】长江大学医学校友论坛成功举办

发布日期:2021-10-04    作者:     来源:     点击:

(通讯员:牛俊格 王喆 摄影:赵晓丽103日上午,长江大学医学校友论坛于东校区11教报告厅成功举办。医学部诚邀华中科技大学同济医学院耳鼻咽喉科学研究所所长孔维佳、华中科技大学同济医学院附属梨园医院创面修复科主任李炳辉、全国优秀共产党员谢爱娥和西安小树林医药有限公司总经理王川四位优秀校友作励志报告,为医学部师生分享他们的初心理想、奋斗历程和人生感悟。本次论坛由医学部党委书记关辉主持,医学部校友、师生代表近200人参加。

孔维佳教授作题为“现代医学人才培养模式探讨”的专题报告。孔教授以医学教育培育标准和模式切入主题,介绍了世卫组织曾提出的“五星级医生”标准和我国国务院发出的关于中国“五术”医生培养目标。他指出,将医学临床培训和科学理论研究结合起来,才能培育出新时代的青年医学科技人才。同时,孔教授勉励在场的医学学子要遵守医学生誓言,“除人类之病痛,助健康之完美”,肩负起医生的职业担当。

谢爱娥医生通过分析我国国情,指出医疗卫生服务是全面建设小康社会的基础,基层医生更是发挥着不可或缺的重要作用。她向大家分享自己的亲身经历,以一名乡村医生的视角讲述自己25年如一日,为渔民建起“生命之舟”感人故事,从而教导广大学子要学有所得、学有所用,进而服务于群众。

王川校友作为医药行业优秀企业家,用三段跌宕起伏的创业经历让大家对中国当前医药水平与世界前沿的差距以及病人对药物的渴望和依赖有了更加深入的认识。他强调,健康中国事业与每个人紧密相关,每位医学生都要不断学习,不管将来身处临床或是医药行业,都任重而道远。

李炳辉教授提出了三个词与大家共勉——“立志、学习、创新”。他认为,所有学子都应该对母校的培育心怀感恩,立志承担起医学生的责任。学习永无止尽,唯有在学习途中以问题为导向,探索寻找,改革创新,个人才能有收获,才能在医学领域有卓越的成就。

关辉书记对四位校友的精彩报告表示感谢,并勉励同学们从校友们的成长感悟中汲取精神力量,立定做好人民生命健康守护者的崇高理想,努力学习、不断成长,作为强国一代将来为祖国医药卫生事业做出新的更大贡献!