当前位置: 首页 >> 专业认证 >> 正文

医学部成功召开新医科建设研讨会

发布日期:2020-05-15    作者:     来源:     点击:

(通讯员 胡艳红)在教育部全面实施“六卓越一拔尖”计划2.0,发展新工科、新医科、新农科、新文科,打赢全面振兴本科教育攻坚战的背景下,为加快推进我校新医科建设,切实提高人才培养质量,助力国家健康中国战略,5月13日上午8点30分,医学部以网络视频会议的形式召开了长江大学新医科建设研讨会。教务处处长吕一兵、副处长郑健、医学部全体领导班子成员、第一、二临床学院负责人及医学部教师共100余人参加了视频会议。会议由医学部常务副部长龚权教授主持。

在会上,教育部临床医学专业认证工作委员会主任委员、全国医学教育发展中心常务副主任,北京大学医学部副主任王维民教授应邀做了题为定力、主线、发展——进入2.0时代的中国医学教育专题报告。王维民教授在深入比较分析中国医学教育1.0时代与2.0时代不同特征的基础上,深刻阐述了2.0时代新医科的内涵,并对我校医学学科建设给予了具体指导。报告结束后,与会人员与王维民教授就“在新医科背景下如何进行新专业的设置”、“医学教育如何在省属高校中办出特色”、“医学生如何做好早临床、多临床、反复临床”等问题进行了交流与讨论。

报告会结束后,吕一兵处长和郑健副处长分别就医学部一流专业建设、课程建设、人才培养方案修订和招生等问题与医学部教师进行了研讨。