首页>>教学动态>>正文

长江大学第七届青年教师教学竞赛医学院实施方案

作者:医学院 添加时间:2016-04-01

  为进一步提升我院青年教师的教学能力和教学水平,搭建青年教师成长平台,促进青年教师职业发展,全面提高教育教学质量,根据长江大学教务处工作安排并结合我院工作实际,决定组织开展医学院第七届青年教师教学竞赛活动。现将有关事宜通知如下:

一、竞赛宗旨

    以加强青年教师教学基本功训练为着力点,培养青年教师爱岗敬业、严谨治学的态度,进一步激发广大青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,努力造就一支师德高尚、业务精湛、充满活力的专业化教师队伍,推动学院教育教学质量进一步提升。

二、竞赛原则

    坚持广泛参与和层层择优选拔;坚持注重教学基本功和实际应用能力;坚持程序严谨、规范;坚持公平、公正、公开。

三、组织领导

(一)竞赛工作领导小组

  长:任伯绪

  员:李兴祥      黄江荣  马小佼      

(二)指导和评审小组

  长:丁建中

  员:余万桂      张晓方  许本柯  李孝林   

(三)秘书组

  长:黄柏青

  员:贺尚荣  李宇平

四、 参赛对象

198111(含)后出生,进校工作满一年,系统地为本科生讲授过1门及以上课程的专任教师(已获得往届青年教师讲课比赛一等奖的教师不再参赛)。

五、组织与实施过程

 1.青年教师教学比赛由医学院统一组织和协调,所有符合参赛条件的教师均须参赛,比赛分三个步骤进行。

初步遴选:以《湖北省第四届高校青年教师教学竞赛课堂教学评分表》(见附件1)为评价标准,遴选出6名教师进行跟踪听课指导。

跟踪听课:学院指导小组对初选出来的教师进行3-5次跟踪随堂听课指导。本学期无课的青年教师,由指导小组在其以前承担的课程中随机抽取3个章节进行3次听课评议。

复赛选拔:组织初选的6名教师进行复赛(需使用多媒体),结合跟踪听课情况,遴选出参加学校决赛的3名教师。

2.比赛时间定于20164月至5月进行。

3.讲课成绩由督导专家评分和学生评分综合构成,督导评分占50%,学生评价占50%

4.为了达到比赛、交流和观摩相结合的目的,要求40岁以下的青年教师均要参加观摩听课。

5、赛程安排

内容

宣传动员

初步遴选

公开示范课

跟踪听课

公开示范课

复赛选拔

时间

325

331

331

48

48

430

47

520

521

614

61

617

六、奖项设置与奖励

1.             青年教师讲课比赛奖设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。

2.             获奖级别根据专家组和学生的评分结果,按得分多少综合评定获奖名次。

3.             一、二等奖获得者推荐参加长江大学青年教师讲课比赛决赛。

4.             获奖教师由学院统一颁发荣誉证书,并给予一定物质奖励。

联系人:黄柏青  联系电话:0716-8062635

 

附件:http://med.yangtzeu.edu.cn/Files/湖北省第四届高校青年教师教学竞赛课堂教学评分表.doc

 

长江大学医学院

             二O一六年三月二十五日

 

 

 

 

上一篇:医学院2015级本科学生转专业面试通知

下一篇:医学院2016年教学公开示范课开讲