首页>>师资队伍>>教学名师>>正文

陈晓光,长江大学医学院医学影像学系专任教师。2014年代表学校参加湖北省第四届青年教师教学竞赛获一等奖,被省工会和省教育厅联合授予“湖北省青年教学能手”称号;2014年11月20日,在长江大学本科教学工作研讨会上受表彰,获“长江大学教学突出贡献一等奖”;201554日,被省总工会授予湖北省“五一劳动奖章”称号。

这些荣誉的取得,陈晓光归功于学校科学、完善的教学管理体制,归功于学校为青年教师成长提供的强有力的保障措施,归功于教师这个伟大而神圣的职业赋予他的职责和使命。

作为一名从事医学教育的青年教师,陈晓光尚德勤谨、恪尽职守,深知“塑造灵魂、教书育人”的职责神圣,“维系健康、救死扶伤”的使命光荣。因此,为夯实学生的理论基础,在教学过程中,结合课程特点,他积极探索了“以病例为先导、以问题为基础、以学生为主体、以教师为主导”的教学模式;为实现理论教学与临床实践的无缝对接,塑造学生的职业精神,培养学生的临床技能,他常常利用课余和周末带领学生到附属医院放射科进行临床实践和技能实训,使学生在校理论学习阶段就可以早临床、多临床和反复临床,2007年至今,一届又一届学生,迎来送往,他一直坚持着在做着这样一项工作,这项工作虽然占据了他大量的课余时间,但他说,坚持理论教学和临床实践的结合,可以使学生及早“感受医生、感受病人、感受医院、感受社会”,这对他们职业精神的塑造,对生命、疾病的理解,对前期与后续课程的贯通可以奠定必要的基础。

陈晓光传授给学生的不仅仅是科学的基础理论,更重要的是严谨的医学思维和理论转化为临床实践的能力。他认为,这样才能培养学生良好的医德医风、扎实的理论基础、过硬的临床技能,才能更好地服务于临床、服务于患者,服务于社会。正是对教育教学工作的执着与追求,陈晓光的工作才充满了动力,才能够自信地站在强手如林的全省教学竞赛赛场并取得优异成绩,为学校争得荣誉。

除担任专任教师外,陈晓光还有一个令他感到骄傲和自豪的身份——班主任。2008年至今,他已连续当了6年的班主任。2014年,他是影像11001、11102、11202、11301等4个班的班主任。课堂上,他是传授知识的师者;课堂下,他是学生可靠的“光哥”,他不仅潜心教学,对学生更充满关爱。对他来说,爱学生才会更爱事业,才会对教育工作保持经久不衰的热情,才会无怨无悔地投身工作。他是朋友,为学生书写贺卡、庆贺生日;他是听众,倾听学生的心声,倾力解决学生心理问题;他是医生,关心学生的健康,利用临床上班优势,及时发现并解决了多例病案,为学生联系专家、解决住院费用;他更是一个家长,不抛弃、不放弃,使学生“一个都不能少”的顺利毕业。2014年,影像11101班就业率达100﹪,有36人在全国各地三级甲等医院工作,其中部属医院7人,他所带班级学生综合素质高,基础知识扎实,临床技能过硬,受到各用人单位广泛好评。由于他长期关心、关爱学生,2013年他被评为长江大学标兵班主任,2014年被评为长江大学优秀班主任。

展望未来,他说,将继续坚定信念,牢记职责使命,遵从自己的良心,在教书育人的道路上锲而不舍地前行,做生活朴实、说话真实、做事扎实,踏踏实实的人民满意的教师,让自己的青春和人生在中华民族伟大复兴的壮丽事业中绽放光彩。