首页>>研究生教育>>研究生教学>>教学通知>>正文

【学位管理类】长江大学博士研究生学位论文撰写规范

作者:医学院 添加时间:2017-10-25

研究生学位论文是研究生科学研究工作的全面总结,是描述其研究成果、代表其研究水平的重要学术文献资料,是申请和授予相应学位的基本依据。学位论文撰写是研究生培养过程的基本训练之一,必须按规范认真执行。指导教师应加强指导,严格把关。

论文撰写应符合国家及各专业部门制定的有关标准,符合汉语语法规范。我校《博士研究生学位论文撰写规范》参照中华人民共和国国家标准GB7713-87《科学技术报告、学位论文和学术论文的编写格式》的要求制订。

1 内容要求

1.1  题目

题目应恰当、准确地反映本课题的研究内容。学位论文的中文题目不宜过长,30个字以内为宜,要求简明恰当,中、外文题目应一致。

1.2  摘要与关键词

1.2.1  摘要

摘要是博士学位论文极为重要、不可缺少的组成部分。是论文内容的简要陈述,是一篇具有独立性和完整性的短文。它是论文的窗口,并频繁地用于国内外资料交流、情报检索、二次文献编辑等。其性质和要求一般为:

(1) 摘要即摘录论文要点,是论文要点不加注释和评论的一篇完整的陈述性短文,具有很强的独立性和完整性,能独立使用和被引用。

(2) 应含有学位论文全文的主要信息,应突出新见解或创新性。

(3) 摘要应包括本论文的基本研究内容、研究方法、创造性成果及其理论与实际意义。

(4) 摘要的繁简程度视论文的内容、性质而定,博士论文的摘要约2000字左右。

(5) 摘要中一般不用图、表、化学结构式、计算机程序;不采用非公知公用的符号、术语和非法定的计量单位;不标注引用文献编号;避免将摘要写成目录式的内容介绍。

1.2.2  关键词

    关键词是供检索用的主题词条,应采用能覆盖论文主要内容的通用技术词条。关键词一般列35,按词条的外延层次从大到小排列,另起一行置于摘要下方

1.3  论文正文

论文正文包括绪论、论文主体及结论等部分。

1.3.1  绪论

绪论是博士学位论文开端的概述部分,目的是进行文献综述和课题研究方案论证。绪论应包括:本研究课题的学术背景及其理论与实际意义;国内外文献综述;相关领域的研究进展及成果;存在的不足或有待深入研究的问题;本研究课题的来源及主要研究内容。

1.3.2  论文主体

    论文主体是学位论文的主要部分,应该结构合理,层次清楚,重点突出,文字简练、通顺。论文主体的内容应包括以下各方面:

(1) 本研究内容的总体方案设计与论证;

(2) 本研究内容各部分(包括硬件与软件)的设计计算;

(3) 本研究内容试验方案设计的可行性、有效性以及试验数据处理及分析;

(4) 本研究内容的理论分析。对本研究内容及成果应进行较全面、客观的理论阐述,应着重指出本研究内容中的创新、改进与实际应用之处。理论分析中,应将他人研究成果单独书写,并注明出处,不得将其与本人提出的理论分析混淆在一起。对于将其他领域的理论、结果引用到本研究领域者,应说明该理论的出处,并论述引用的可行性与有效性。

论文主体各章后应有一节“本章小结”。

1.3.3  结论

学位论文的结论作为论文正文的最后一章单独排写。

结论是对整个论文主要成果的总结。在结论中应明确指出本研究内容的创造性成果或创新点理论(含新见解、新观点),对其应用前景和社会、经济价值等加以预测和评价,并指出今后进一步在本研究方向进行研究工作的展望与设想。结论内容一般在2000字以内。

1.4  参考文献

博士学位论文的参考文献数一般应不少于100篇,其中外文文献一般不少于总数的1/2;参考文献中近五年的文献数一般应不少于总数的1/3,并应有近两年的参考文献。

教材、产品说明书、各类标准、各种报纸上刊登的文章及未公开发表的研究报告(著名的内部报告如PBAD报告及著名大公司的企业技术报告等除外)等通常不宜做为参考文献引用。

引用网上参考文献时,应注明该文献的准确网页地址,网上参考文献不包含在上述规定的文献数量之内。

1.5  致谢

    对导师和给予指导或协助完成学位论文工作的组织和个人表示感谢。内容应简洁明了、实事求是。对课题给予资助者应予感谢。

1.6  攻读学位期间发表的学术论文

学位论文后应列出研究生在攻读学位期间发表的与学位论文内容相关的学术论文。攻读学位期间所获得的科研成果可单做一项列出。与学位论文无关的学术论文不宜在此列出。

2 书写规定

2.1  论文正文字数

博士学位论文反映的科研课题的难度、理论研究的深度及创造性成果等方面都要和博士学位论文的学术水平一致。正文篇幅不少于6万字,其中绪论要求为一万字左右。中文摘要2000字左右。

2.2  论文印刷与装订

学位论文一律要求双面印刷,并一律采用线装,装订的排列顺序为:

A. 封面

B. 中文扉页

C. 英文扉页

D. 中文摘要2000字左右)

E. 英文摘要

F. 目录

G. 正文(正文篇幅不少于6万字)

H. 致谢

I. 参考文献

J. 附录

K. 个人简历

L. 学位论文原创性声明和版权使用授权说明

2.3  论文封面及扉页

2.3.1  封面

论文封面采用180230克标准纯白色莱卡布纹纸装订,论文封面格式要求详见附件1

2.3.2  扉页

扉页是对研究生论文题目、导师、单位等较详细的说明,论文中需装订中文和英文扉页各一张,扉页中包括:

(1) 分类号:在封面左上角注明《中国图书资料分类法》的类号(可到校图书馆查阅)。

(2) 密级:论文必须按国家规定的保密条例在右上角注明密级,如系公开型论文则留空。

(3) 论文题目:要精练,起画龙点睛的效果,其字数一般不得超过30个字,可为一行或两行,分行时不可断开一个词。

(4) 指导教师:封面上须注明指导教师的姓名及职称,姓名和职称之间空1个空格字符。所列出的指导教师,一律以批准为本人的导师(我校在岗指导教师)为准,如有变动,应正式提出报告,经批准后方可变动。指导教师职称应用全称,如高级工程师、高级实验师等,不能用“高工”等简称,副教授不能写“付教授”。

(5) 专业名称:按长江大学攻读博士学位研究生招生专业目录的名称填写。

中文扉页格式参见附件2

英文扉页格式参见附件3

2.4  论文印制排版格式及要求

(1) 学位论文一律要求在计算机上输入、编排与打印,纸张大小为A421×29.7cm)。

(2) 论文页面设置:页边距采用上边距为3cm、下边距2.5cm、左边距3cm、右边距3cm;版式:页眉2cm、页脚1.75cm

(3) 页眉:自正文开始到个人简介,添加页眉,五号宋体字,上部居中,用“章节名称”,如:第1章 绪论;

(4) 页码:自中文摘要开始到目录,采用Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、…罗马数字编排页码;正文开始以后的页码采用阿拉伯数字编排。五号宋体字,底端居中;

(5) 版面设置:文字的行间距采用多倍行距“1.25倍”,公式的行间距采用“1.5倍”;字符间距采用标准字间距。

2.5  摘要

博士学位论文摘要的字数(以汉字计)为2000字左右,以能将规定内容阐述清楚为原则。摘要页不需写出论文题目。

英文摘要与中文摘要的内容应完全一致,在语法、用词上应准确无误。

中英文摘要的具体格式要求:

(1) 中文摘要:“摘要”二字采用三号黑体居中,字与字之间空2个空格字符(相当于两个英文字母的大小);中文摘要的内容用小四号宋体字,最后附35个关键词,“关键词:”三字用小四号宋体加粗;“摘要”二字与摘要内容之间不空行;摘要内容与关键词之间空一行,两个关键词之间用逗号格开。

(2) 英文摘要:“Abstract”采用三号黑体居中,英文摘要的内容是由中文摘要翻译而来,内容用小四号宋体字;“Key words:”用小四号宋体加粗;Abstract与摘要内容之间不空行;摘要内容与Key words之间空一行,两个关键词之间用逗号格开。

2.6  目录

“目录”二字采用三号黑体居中,字与字之间空2个空格字符;目录内容中一级标题采用四号黑体字,顶行写;二级标题采用小四号宋体字,每行前面空2个空格字符;“目录”二字与目录内容之间不空行,目录中只需标出一、二、三级标题及页码,其它标题及页码不需标出。目录格式参见附件4

2.7  论文正文

2.7.1  写作语言表述要求

立论正确,推理严谨,数据可靠,遵循学术道德与规范;层次分明、文字简炼、论述透彻,避免使用文学性质的带感情色彩的非学术性词语;在论文中使用一个非通用性新名词、新术语或新概念的地方,应随即对其科学含义做出解释。

2.7.2  章节、各章标题及层次

论文正文分章节撰写,每章应另起一页。

各章标题要突出重点、简明扼要。字数一般应在15字以内,不得使用标点符号。标题中尽量不采用英文缩写词,对必须采用者,应使用本行业的通用缩写词。

层次以少为宜,根据实际需要选择。其字体、字号建议采用下列格式。例如:

层次名称

 

字体、字号

一级标题

1章 绪论

小二号宋体居中排,题序与标题间空一格

二级标题

1.1 课题背景

三号黑体居中排,题序与标题间空一格

三级标题

1.1.1 美国空间交会对接发展概况

四号黑体居左,题序顶格书写,与标题间空一格,下面阐述内容另起一段

四级标题

1.1.1.1 □□……□

小四号黑体居左,题序顶格书写,与标题间空一格,下面阐述内容另起一段

小标题

1)□□…□□□…□□…□□□□……

题序4个空格字符(相当于4个英文字母的大小),以下内容接排

具体内容

□□…□□□…□□…□□□…□□□…□□□□……

小四号宋体

          ↑                    ↑

   版心左边线                 版心右边线

注意:一、二、三级标题及具体内容之间不空行,且各层次标题不得置于页面的最后一行(孤行)。层次要求统一,但若二级标题下内容无需列三级标题的,可直接列小标题。具体用到哪一层次视需要而定

2.8  插图

2.8.1  插图要求

插图应与文字紧密配合,文图相符,内容正确。选图要力求精练,具有自明性,切忌与表和文字表述重复;要清晰,但坐标比例不要过分放大,同一图上不同曲线的点要分别用不同形状的标示符标出。

2.8.2  图题及图中说明

每个图均应有图题(由图号和图名组成)。图号采用阿拉伯数字按章编排,如第1章第一个插图的图号为“图1-1”等;图题置于图的下方,与图之间不留空行,用中、英文两种文字居中书写,中文在上,要求用五号宋体字。有图注或其它说明时应置于图题之上;图号图名之间空一格;引用图应注明出处,在图题右上角加引用文献号。图中若有分图时,分图题置于分图之下,分图号用a)、b)等表示。

图中各部分说明应采用中文(引用的外文图除外)或数字项号,各项文字说明置于图题之上(有分图题者,置于分图题之上)。图中的术语、符号、单位等应与文字表述中所用的一致。

2.8.3  插图编排

插图之前,文中必须有关于本插图的提示,如“见图1-1”、“如图1-1所示”等;插图与其图题为一个整体,不得拆开排写于两页;插图处的该页空白不够排写该图整体时,则可将其后文字部分提前排写,将图移到次页最前面。

2.9  插表

每个表格均应有表题(由表序和表名组成);表序采用阿拉伯数字按章编排,如第1章第一个插表的序号为“表1-1”等;表序与表名之间空一格,表名中不允许使用标点符号,表名后不加标点;表题置于表上,用中、英文两种文字居中排写,中文在上,要求用五号宋体字

表头设计应简单明了,尽量不用斜线。

表中数据应准确无误,书写清楚。数字空缺的格内加横线“-”(占2个数字宽度)。

引用表应注明出处,在表题右上角加引用文献号;表中若有分表时,分表题置于分表之上,分表号用a)、b)等表示。

2.10 公式

公式原则上应居中书写。若公式前有文字(如“解”、“假定”等),文字空两格写,公式仍居中写;公式末不加标点。

公式序号按章编排,如第1章的第一个公式序号为“(1-1)”, 2章的第一个公式为“(2-1)”等;置于公式行末,其间不加虚线。

文中引用公式时,一般用“见式(1-1)”或“由公式(1-1)”表述

2.11  引用文献

正文中所引用的参考文献必须是公开发表的,标示应置于所引内容最后一个字的右上角,所引文献编号用阿拉伯数字置于方括号“[ ]”中,用五号宋体字的上角标,如:“二次铣削[1]”。

当提及的参考文献为文中直接说明时,则用小四号字与正文排齐,如“由文献[8,1014]可知”。

引用内刊或未公开发表的资料不应列入论文后的参考文献中,但应在引用处采用右上标标明,并应在该页的底部与正文隔开加以注明,用五号宋体字。

不得将引用文献标示置于各级标题处。

2.12  致谢

“致谢”二字采用三号黑体居中,字与字之间空2个空格字符,致谢中的内容采用小四号宋体字,“致谢”二字与致谢内容之间不空行。

2.13  参考文献

“参考文献”四字采用三号黑体居中,字与字之间空1个空格字符,参考文献的内容采用小四号宋体字,“参考文献”四个字与参考文献内容之间不空行;按正文中出现的顺序列出直接引用的主要参考文献,列出篇数不少于100,其中外文文献一般不少于总数的1/2,参考文献中近五年的文献数一般应不少于总数的1/3,并应有近两年的参考文献。常用参考文献编写项目和顺序规定如下:

(1) 著作图书文献

(不空格)[序号](1个空格字符)作者.书名.版次.出版者,出版年:引用部分起止页

                                             └───────────第一版应省略

(2) 翻译图书文献

(不空格)[序号](1个空格字符)作者.书名.译者.版次.出版者,出版年:引用部分起止页

                                                  └────────第一版应省略

(3) 学术刊物文献

(不空格)[序号](1个空格字符)作者.文章名.学术刊物名.年,卷():引用部分起止页

(4) 学术会议文献

(不空格)[序号](1个空格字符)作者.文章名.编者名.会议名称,会议地址,年份.出版地,出版者,出版年:引用部分起止页

(5) 学位论文类参考文献

(不空格)[序号](1个空格字符)研究生名.学位论文题目.学校及学位论文级别.答辩年份:引用部分起止页

学术会议若出版论文集者,可在会议名称后加上“论文集”字样。未出版论文集者省去“出版者”、“出版年”两项。会议地址与出版地相同者省略“出版地”。会议年份与出版年相同者省略“出版年”。

参考文献书写格式示例参见附件5

2.14 附录

对需要收录于学位论文中且又不适合书写于正文中的附加数据、资料、详细公式推导等有特色的内容,可做为附录排写,序号采用“附录1”、“附录2”等。

2.15  攻读学位期间发表的学术论文

    书写格式与参考文献相同。

2.16  索引

为便于检索文中内容,可编制索引置于论文之后(根据需要决定是否设置)。索引以论文中的专业词语为检索线索,指出其相关内容的所在页码。索引用中、英两种文字书写,中文在前。中文按各词汉语拼音第一个字母排序,英文按该词第一个英文字母排序。

索引示例参见附件6

2.17  个人简历

“个人简历”四字采用三号黑体居中,字与字之间空1个空格字符,个人简介的内容采用小四号宋体字,“个人简历”四字与个人简历内容之间不空行;个人简历一般应包含以下内容:

(1) 简略介绍本人基本情况,大学及硕士毕业时间、院校、专业等。

(2) 在校期间参加的各类科研项目,必须写明项目名称,项目类别(属国家级、省部级、横向协作、子课题属那一级课题)以及完成情况。

(3) 在校期间发表的论文,必须写明所发表的论文题目,发表的刊物名称,发表的时间以及卷期数。

(4) 获奖情况,包括在校期间所获荣誉称号(所获荣誉称号的名称、时间以及授奖单位)以及科研项目的获奖情况(必须写明项目获奖时间、等级以及授奖单位)。

2.18 学位论文原创性声明和版权使用授权书

学位论文原创性声明和版权使用授权书是表明学位论文作者的学术道德和知识产权归属和使用的郑重声明,请认真填写好相应内容,由作者本人签名,并装订在论文最后,具体格式参见附件7

 


上一篇:【学位管理类】长江大学关于加强硕士学位论文答辩工作的规定

下一篇:【学位管理类】长江大学硕士学位论文撰写规定