首页>>研究生教育>>研究生教学>>教学通知>>正文

【学位管理类】长江大学硕士学位论文排版格式要求

作者:医学院 添加时间:2017-10-25

一、论文一律采用线装,装订的排列顺序为:

A. 封面

B. 中文扉页

C. 英文扉页

D. 中文摘要2000字左右)

E. 英文摘要

F. 目录

G. 正文(正文篇幅在3字以上)

H. 致谢

I. 参考文献

J. 个人简介

K. 学位论文原创性声明和版权使用授权说明

二、论文封面

1、论文一律采用180230标准纯白色莱卡布纹纸装订。

2、分类号:在封面左上角注明《中国图书资料分类法》的类号。

3、密级:论文必须按国家规定的保密条例在右上角注明密级,如系公开型论文则留空。

4、论文题目:要精练,起画龙点睛的效果,其字数一般不得超过30个字,可为一行或两行,分行时不可断开一个词。

5、指导教师:封面上须注明指导教师的姓名及职称,姓名和职称之间空1个空格字符。所列出的指导教师,一律以批准为本人的导师(我校在岗指导教师)为准,如有变动,应正式提出报告,经批准后方可变动。指导教师职称应用全称,如高级工程师、高级实验师等,不能用“高工”等简称,副教授不能写“付教授”。工程硕士和农业推广硕士研究生必须填写两位指导教师,一位校内指导教授和一位校外指导教师。

6、专业名称:按国家颁布的学科、专业目录中的名称填写。

7、论文封面格式要求详见附件1

三、论文扉页

    论文中需装订中文和英文扉页各一张,中文扉页和英文扉页格式见附件2

四、论文印制排版格式及要求

1、学位论文一律采用双面打印,纸张大小为A421×29.7cm)。

2、论文外形尺寸要求距上、下、右边线分别裁减0.40.40.5cm,按20.5×28.9cm 装订。

3、论文页面设置:页边距采用上边距为3cm、下边距2.5cm、左边距3cm、右边距3cm;版式:页眉2cm、页脚1.75cm

4、页眉和页码的具体要求如下:

(1) 页眉:自正文开始到个人简介,添加页眉,小五号宋体字,黑线上部居中,用“章节名称”,如:第1章 绪论;

(2) 页码:小五号宋体字,底端居中;

(3) 论文页码编号要求:自中文摘要开始到目录,采用Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、…编排页码;正文开始到个人简介,采用阿拉伯数字按顺序编排页码。

5、版面设置:文字的行间距采用多倍行距“1.25倍”,公式的行间距采用“1.5倍”;字符间距采用标准字间距。

6、中文摘要及英文摘要:

“摘要”二字采用三号黑体居中,字与字之间空1个空格字符(相当于一个英文字母的大小);中文摘要的内容用小四号宋体字,2000字左右,最后附35个关键词,“关键词:”用小四号宋体加粗字;“摘要”二字与摘要内容之间不空行;关键词与摘要内容之间空一行,两个关键词之间用逗号格开。

英文摘要(Abstract)采用三号times new roman字居中,英文摘要的内容是由中文摘要翻译而来,内容用小四号times new roman字;关键词(Key words)用小四号times new roman加粗字;英文摘要(Abstract)与摘要内容之间不空行;关键词(Key words)与摘要内容之间空一行,两个关键词之间用逗号格开。

7、论文的写作要求:

(1) 语言表述

立论正确,推理严谨,数据可靠,遵循学术道德与规范;层次分明、文字简炼、论述透彻,避免使用文学性质的带感情色彩的非学术性词语;在论文中使用一个非通用性新名词、新术语或新概念的地方,应随即对其科学含义做出解释。

(2) 层次和标题

层次要清楚,标题要重点突出,简明扼要。论文要求按章节划分,其字体、型号要求按下列规定选用。例如:

1章 绪论(一级标题,小二号宋体居中排)

1.1 引言(二级标题,三号黑体居中)

1.1.1(三级标题,四号黑体居左)

具体内容(小四号宋体)

(注意:一级标题、二级标题、三级标题以及具体内容之间不空行)

(3) 图、表和公式

图:要精选,具有自明性,切忌与表和文字表述重复;要清晰,但坐标比例不要过分放大,同一图上不同曲线的点要分别用不同形状的标示符标出;图中的术语、符号、单位等应与文字表述中所用的一致;图应有中文和英文图题,居中置于图的下方,中文图题在英文图题上面,与图之间不留空行,采用阿拉伯数字分章(或连续)编号,如:图1或图2-5,图号后不加任何符号,空1个空格字符写图题,字体为五号宋体。

表:表中参数应标明量和单位;表应有中文和英文表题,居中置于表的上方,中文表题在英文表题上面,与表之间不留空行,采用阿拉伯数字分章(或连续)编号,如:表1或表2-5,表号后不加任何符号,空1个空格字符写表题,字体为五号宋体。

图、表与正文之间上下各空一行,图、表一般不得分页排列。若图或表中有附注,对其应采用英文小写字母顺序编号,附注写在图或表的下方。

公式:论文若有多个公式,按章节采用(1-1)(1-2)等编号方式写在括号内,置于公式行末,其间不加虚线。

8、目录:“目录”二字采用三号黑体居中,字与字之间空2个空格字符;目录内容中一级标题采用四号黑体字,顶行写;二级标题采用小四号宋体字,每行前面空2个空格字符;“目录”二字与目录内容之间不空行,目录中必需标出一、二级标题及页码,其它标题及页码不需标出。

9、文中标注:

论文中所引用的参考文献必须是公开发表的,在引用处一律采用右上标标注,五号宋体字,并与论文后面所列参考文献的顺序号对应。

例如:… …[1], … …。

引用内刊和未公开发表的资料不应列入论文后的参考文献中,但应在引用处采用右上标标明,并应在该页的底部与正文隔开加以注明,用五号宋体字。

10、致谢:“致谢”二字采用三号黑体居中,字与字之间空2个空格字符,致谢中的内容采用小四号宋体字,“致谢”二字与致谢内容之间不空行。

11、参考文献:

“参考文献”四字采用三号黑体居中,字与字之间空1个空格字符,参考文献的内容采用小四号宋体字,“参考文献”四字与参考文献内容之间不空行;按正文中出现的顺序列出直接引用的主要参考文献,列出篇数不少于40篇,其中英文占三分之一。参考文献按照《文后参考文献著录规则》(GB7714-87)的规定书写,几种主要参考文献著录表的格式为:

(1) 图书

(不空格)[序号](1个空格字符)作者姓名.书名[M].出版单位,出版年:起页-止页.

(2) 期刊

(不空格)[序号](1个空格字符)作者姓名.文章名称[J].期刊名称,年号,卷号(期号):起页-止页.

(3) 会议论文集

(不空格)[序号](1个空格字符)作者.文章名称[A].见(In):整本文集的编者姓名.论文集名[C].出版地,出版者,出版年:起页-止页.
    (4)
专利

(不空格)[序号](1个空格字符)专利申请者.专利题名[P].专利国别,专利文献种类,专利号,日期.
    (5)
学位论文

(不空格)[序号](1个空格字符) 作者.题名[D]: [博士或硕士学位论文].保存地点:保存单位(如郑州轻工业学院图书馆),年份.

(符号均用英文中的符号,小四号宋体)

例如:
[1] 毛用才,刘次华.随机过程[M].武汉:华中科技大学出版社,2001:53-58.

[2] 王佐仁.马氏链为齐次的统计检验方法[J].统计与信息论坛,2004,3(1):1-12.

[3] Papakonstantinus,Vassaloes V.Query Rewriting for Semi-structured Data[A].In: Proc of ACM SIGMOD Conf on Management of Data[C].philadephia:Springlink,19991-12.

[4] 姜锡洲.一种温热外敷药制备方法[P].中国专利,881056073,1980-07-26.

[5] 郑开青.通讯系统模拟及软件[D]:[硕士学位论文].北京:清华大学无线电系,1987.

12、个人简介:

“个人简介”四字采用三号黑体居中,字与字之间空1个空格字符,个人简介的内容采用小四号宋体字,“个人简介”四字与个人简介内容之间不空行;个人简介的内容要求:

(1) 简略介绍本人基本情况和外语程度。

(2) 在校期间参加的各类科研项目,必须写明项目名称,项目类别(属国家级、省部级、横向协作、子课题属那一级课题)以及完成情况。

(3) 在校期间发表的论文,必须写明所发表的论文题目,发表的刊物名称,发表的时间以及卷期数。

(4) 获奖情况,包括在校期间所获荣誉称号(所获荣誉称号的名称、时间以及授奖单位)以及科研项目的获奖情况(必须写明项目获奖时间、等级以及授奖单位)。

13、学位论文原创性声明和版权使用授权书:认真填写好相应内容,由作者本人签名,并装订在论文最后,具体格式见附件3

上一篇:【学位管理类】长江大学硕士学位论文撰写规定

下一篇:【学位管理类】关于印发《长江大学博士硕士学位论文抽查及结果处理暂行办法》的通知