首页>>研究生教育>>人才培养方案>>正文

临床医学专业(学术型)硕士研究生培养方案

学科专业代码:100200

一、培养目标

培养适应社会发展需要,德、智、体全面发展,具备扎实的医学理论知识,一定的科研能力、创新能力及较强的专业实践能力以及全面的综合素质的高层次专门人才。具体要求如下:

1、努力学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,拥护中国共产党,拥护社会主义,具有高度的精神文明和较高的综合素质,遵纪守法,品行端正,作风正派,愿为社会主义经济建设服务。

2、救死扶伤,不辞艰辛,恪守医德,维护医术的圣洁和荣誉。

3、在本门学科内掌握坚实的基础理论、系统的专门知识、必要的实验技能和较熟练运用计算机的能力;了解本学科专业发展现状和动向;掌握一门外国语,能熟练地进行专业阅读;具有从事本学科领域内科学研究、大学教学或独立承担临床工作的能力,具有较强的综合能力,包括创新能力、分析问题与解决问题的能力、语言表达能力及写作能力,具有实事求是,严谨的科学作风。

二、研究方向

本学科共设置下列15个二级学科:

1、内科学(100201):主要研究方向包括心血管疾病、消化系统疾病、内分泌与代谢疾病、血液病、肾病、呼吸系疾病、感染性疾病。

2、儿科学(100202):主要研究方向包括新生儿疾病、感染与免疫、肾脏疾病、呼吸疾病、消化疾病、神经疾病、心血管疾病。

3、神经病学(100204):主要研究方向包括脑血管病的基础与临床、癫痫的基础与临床、老年认知功能障碍的临床研究、颅内寄生虫感染的发病机制研究、帕金森病的基础与临床、周围神经病的电生理与临床研究、神经心理学。

4、精神病与精神卫生学(100205):主要研究方向包括社会精神病学、临床精神病学。

5、皮肤病与性病学(100206):主要研究方向包括过敏性皮肤病、自身免疫性皮肤病、皮肤肿瘤、性传播疾病。

6、影像医学与核医学(100207):主要研究方向包括医学影像诊断、放射介入、超声诊断与介入治疗、影像解剖学。

7、临床检验诊断学(100208):主要研究方向包括临床血液学实验诊断、临床生物化学实验诊断、临床免疫学实验诊断、临床微生物学实验诊断。

8、外科学(100210):主要研究方向包括神经外科、普通外科、骨科、泌尿外科及男性科、口腔颌面外科学。

9、妇产科学(100211):主要研究方向包括妇科肿瘤、妇科盆底缺陷疾病、普通妇科、围产医学(产前诊断)、生殖医学(生殖内分泌)。

10、眼科学(100212):主要研究方向包括白内障发病机制研究、白内障的临床研究、青光眼的临床研究、眼视光学。

11、耳鼻咽喉科学(100213):主要研究方向包括头颈肿瘤外科、耳科临床及听力学、鼻内镜基础与临床研究。

12、肿瘤学(100214):主要研究方向包括肿瘤内科治疗学、肿瘤放射治疗学、肿瘤基因诊断与生物治疗学。

13、康复医学(100215):主要研究方向包括神经康复、骨科康复、疼痛康复、康复治疗技术。

14、麻醉学(100217):主要研究方向包括围手术期器官保护、舒适化医疗与困难气道、麻醉药理。

15、急诊医学(100218):主要研究方向包括ARDS的呼吸支持、急危中毒的抢救、、MODS的代谢调理。

三、学习年限

学习年限一般为3年,最长不得超过4年。课程学习时间原则上为1年,硕士生应在规定的学习期限内完成培养计划要求的课程学习和论文等工作。

提前完成培养方案规定的学习内容、按规定发表学术论文并通过硕士学位论文答辩者,可提前毕业。但同等学力者不能提前毕业。

四、课程设置与学分要求

本专业课程设置包括学位课程、非学位课程、补修课和实践环节。研究生实行学分制,应修总学分37学分(具体课程设置见附表)。其中

1、学位课程:19学分,其中,公共学位课9学分;专业学位课10学分。

2、非学位课程:不少于13学分。

3、补修课:以同等学力或跨学科、专业录取的硕士研究生必须补修该专业本科阶段主干课程3门。随本科生修读考核,只记成绩,不计学分。

4、实践环节:实践课为必修课,含学术活动、教学实践、科研实践、社会实践和临床能力训练,5学分。

学位课程成绩以75分为合格,≥75分可计学分。非学位课程以60分为合格,≥60分可计学分。硕士生应在入学3个学期内完成培养方案所规定的课程学分。

五、实践环节

硕士研究生应参加学术活动,教学、科研或社会实践、临床能力训练等实践活动。

1、学术活动

学术活动为必修环节,要求必须取得1个学术学分。其中,必须在学院及以上级别学术会议上至少做1次学术报告,每次0.5学分;参加学院及以上级别学术会议至少10次,共计0.5学分。参加学术活动应向医学部提交由登记参加学术实践活动考核登记表方能取得学分。

2、教学、科研、社会实践

硕士研究生应从实践部分中至少选1个实践环节。实践时间应不少于20学时,由指导教师和系主任负责安排、检查和指导,最后写出考核评语,合格者记1学分。实践的目的是使研究生对本门学科的教学、科研、社会服务等工作有直接初步的锻炼。实践可采取多种方式进行,可以是辅导答辩、批改作业、指导本科生实验等辅导工作。

3、临床能力训练

硕士生在不影响学位课程学习和科研工作的前提下,可由导师或导师组负责安排适当时间进行临床实践,在二级学科内相关科室内轮转。实践时间一般为3个月,结束后由导师组考核评估合格后记3学分。

六、中期考核

研究生中期考核是在研究生课程学习基本结束后,以研究生培养计划为依据,对研究生的思想政治表现、基础理论、专业知识的掌握和科研能力等方面进行的综合考核。研究生中期考核工作在第四学期内完成。中期考核不合格,延长学期一年。

 

七、学位论文

学位论文工作是研究生培养的重要组成部分,是对研究生进行科学研究或承担专门技术工作的全面训练,是培养研究生创新能力、综合运用所学知识发现问题、分析问题和解决问题能力的主要环节。为了保证学位论文质量,对论文工作加强过程管理,严格执行开题报告、中期检查、论文评阅、论文答辩四个步骤。

1、论文选题

硕士生在导师指导下,通过查阅文献资料、调查研究及预实验等,选择合适的研究题目。选题应遵循以下基本原则:

1)选题应对本专业发展和医药卫生事业具有一定的理论意义或实用价值;能够对本专业的科研或临床医疗工作做出一定的实际贡献。

2)选题一般应在研究方向范围内,充分利用本专业的优势,尽量与本专业或导师现有的科研课题或科研项目有关。

3)选题应在前人的研究基础之上提出新观点或新方法,而不是简单的重复前人的工作,必须在自己的选题范围内做查新工作。

2、开题报告

硕士生在确定选题后,应写出文献综述,并最迟于第3学期末在一定范围内(课题组或系(教研室))报告,广泛听取意见,经指导教师同意和系(教研室)审定确认后,制定论文工作计划,开展科学研究。

开题报告必须经过答辩,硕士生在听取评审意见后,对论文工作计划等做进一步的修改和补充,填写《硕士研究生学位论文开题报告》一式三份,分别报教研室(研究室)、院教科办及研究生培养办公室。

3、中期检查:论文工作半年后,硕士生应在系或教研室或课题组内汇报本阶段的论文工作进展、所遇到的困难、下一步的计划等,与会者对其汇报提出意见或建议,促使研究工作能够沿着正确的方向深入进行。中期报告必须有详细记录,记录填写在《长江大学研究生学位论文中期检查报告》中。

4、学位论文撰写:学位论文字数不少于3万字,其它撰写要求按照长江大学研究生学位论文书写格式及有关要求执行。论文应资料翔实、立论有据、技术路线可行、结论正确、逻辑严谨,有自己的独到见解。

5、论文发表:为保证硕士生论文质量,硕士生在学习期间必须在公开刊物(中文核心期刊目录)上至少发表1篇学术论文,论文内容是本人硕士研究生学习期间科学研究的主要内容。

6、论文评阅:研究生申请答辩前必须参加论文匿名评审,评审办法依据《医学部硕士学位论文匿名评阅实施细则》执行。

7、论文答辩:研究生完成所有培养环节,学位论文匿名评阅通过后方能申请论文答辩。有关论文答辩、学位申请等环节的具体要求,按照长江大学有关规定执行。论文答辩通过者,准予毕业,并经校学位评定委员会审核通过,授予医学硕士学位。

八、培养方式

1、导师应根据培养方案的要求和因材施教的原则,从每个研究生的具体情况出发,在研究生入学后一个月内制定出研究生的培养计划。

2、对研究生的培养采取课程学习和论文工作相结合的方式。既要使研究生深入掌握基础理论和专门知识,又要使研究生掌握科学研究的基本方法和技能,具有从事科学研究的能力。整个培养过程应贯彻理论联系实际的方针。

3、在指导上采取导师负责或者和指导小组集体指导相结合的培养方式。

4、研究生的学习应强调学位课以听课为主,统一考试;非学位课可以采取考试、写读书报告的形式完成。教师的作用在于启发他们深入思考与正确判断,培养独立分析问题和解决问题的能力,重视对学生科研能力和方法的训练。

5、加强硕士研究生的思想政治工作和道德品质的教育,要求硕士研究生认真参加政治理论课和时事政策的学习,积极参加公益活动。

附表1:学术型硕士研究生课程设置一览表

 100200     临床医学  专业硕士研究生课程设置一览表

课程
结构

课程编号

课程名称

学时

学分

开课学期

开课单位

备注

理论

实验

第一
学期

第二
学期

第三
学期

第四
学期







000000010S

自然辩证法或马克思主义与科学方法论

18

 

1

 

 

 

马克思主义学院

 

000000020S

中国特色社会主义理论与实践研究

36

 

2

 

 

 

马克思主义学院

 

000000030S

英语读写

60

 

3

 

 

 

外国语学院

未过六级必修

000000040S

英语听说

60

 

3

 

 

 

外国语学院

未过六级必修

000000060S

国际学术交流英语

48

 

3

 

 

 

外国语学院

已过六级四选二

000000070S

科技英语写作与翻译

48

 

3

 

 

 

外国语学院

000000080S

跨文化交流

48

 

3

 

 

 

外国语学院

000000090S

英语演讲

48

 

3

 

 

 

外国语学院





100200011S

医学统计学

28

8

2

 

 

 

医学院

必修

100200021S

专业外语

32

 

2

 

 

 

医学院

必修

100200031S

医学科研方法训练

8

28

2

 

 

 

医学院

必修

100200041S

高级生物化学

18

18

2

 

 

 

医学院

必修

100200051S

内科学新进展

32

 

2

 

 

 

第一、第二临床医学院

各专业选修

100200061S

外科学新进展

32

 

2

 

 

 

第一、第二临床医学院

各专业选修

100200071S

妇产科学新进展

32

 

2

 

 

 

第一、第二临床医学院

各专业选修

100200081S

儿科学新进展

32

 

2

 

 

 

第一、第二临床医学院

各专业选修

100200091S

现代医学影像学进展

32

 

2

 

 

 

第一、第二临床医学院

各专业选修

100200101S

急诊医学新进展

32

 

2

 

 

 

第一、第二临床医学院

各专业选修

100200111S

麻醉药理学

32

 

2

 

 

 

第一、第二临床医学院

各专业选修

100200121S

神经生物学

32

 

2

 

 

 

第一、第二临床医学院

各专业选修

100200131S

精神病学新进展

32

 

2

 

 

 

精神病研究所

各专业选修

100200141S

生物力学

32

 

2

 

 

 

医学院

各专业选修

100200151S

肿瘤学新进展

32

 

2

 

 

 

第一、第二临床医学院

各专业选修

100200161S

眼科学新进展

32

 

2

 

 

 

第一、第二临床医学院

各专业选修

100200171S

耳鼻咽喉科学新进展

32

 

2

 

 

 

第一、第二临床医学院

各专业选修

100200181S

现代医学检验技术

32

 

2

 

 

 

第一、第二临床医学院

各专业选修




100200192S

实验动物学

24

8

2

 

 

 

医学院

必修

100200202S

医学信息检索与应用

8

8

1

 

 

 

医学院

必修

100200212S

科技论文与学位论文写作专题

16

 

1

 

 

 

医学院

必修

100200222S

SPSS软件及应用

8

8

1

 

 

 

医学院

必修

100200232S

分子病理学

24

8

2

 

 

 

医学院

选修

100200242S

医学遗传学

24

8

2

 

 

 

医学院

选修

100200252S

分子免疫学

24

8

2

 

 

 

医学院

选修

100200262S

临床药理学

24

8

2

 

 

 

医学院

选修

100200272S

医学分子生物学

24

8

2

 

 

 

医学院

选修

100200282S

临床流行病学

24

8

2

 

 

 

医学院

选修

100200292S

临床局部解剖学

16

16

2

 

 

 

医学院

选修

100200302S

医学影像学

24

8

2

 

 

 

医学院

选修



 

生理学

72

 

 

 

 

 

 

医学院

同等学力学生随本科生修读考试

 

生物化学

56

 

 

 

 

 

 

医学院

 

病理学

96

 

 

 

 

 

 

医学院




学术活动

 

 

1

 

 

 

 

 

必选

临床能力训练

 

 

3

 

 

 

 

 

必选

教学实践

 

 

1

 

 

 

 

 

至少选1个环节

社会实践

 

 

1

 

 

 

 

 

科研实践

 

 

1

 

 

 

 

 




应修最低课程学分

32

学位课
最低学分

19

非学位课
最低学分

13

实践环节学分

5

学术活动

临床能力训练

1

3

实践环节(三选一)学分

1

上一篇:护理硕士研究生培养方案(全日制)

下一篇:临床医学专业(专业型)硕士研究生培养方案