首页>>研究生教育>>人才培养方案>>正文

   护理硕士研究生培养方案(全日制)

(专业代码:105400

一、培养目标

培养具备良好的政治思想素质、职业道德素质和人文素养,掌握护理学科坚实的基础理论和系统的专业知识,具有评判性思维能力和创新能力,能直接参与临床护理实践、独立解决本学科领域实际问题的高层次、应用型、专科型护理人才。

基本要求:

1.拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,热爱祖国,具有良好的医德医风,遵纪守法,品行端正,身体健康,愿为我国现代化建设和护理事业而献身。

2.掌握扎实的基础理论和系统的专业知识。具有较强的临床护理分析和评判性思维能力,能独立对本专科疾病的患者实施整体护理。

3.掌握相关专科护理的新业务、新技术,能结合临床护理实践,针对临床实践中的问题进行技术和方法的创新研究,提高专科护理质量。

4.掌握临床护理科学研究的基本方法,通过科研促进护理工作,完成一份护理研究论文或个案研究。

5.具有较熟练阅读本专业外文资料的能力。

6. 具有良好的团队协作精神,积极乐观、身心健康。

二、研究方向

本一级学科包含3个专业方向:

1.临床护理

2.护理管理

3.护理教育

三、学习年限

学习年限一般为34年。

四、课程设置与学分要求

本专业课程设置包括公共课、必修课、选修课、补修课和实践环节,学习实行学分制,总学分要求不少于32学分(具体课程设置见附表)。其中

1.公共课:6学分

2.必修课:16学分。

3.选修课:不少于4学分。

4.补修课:以同等学力或跨学科、专业录取的硕士研究生必须补修该专业本科阶段主干课程1门。随本科生修读考核,只记成绩,不计学分。

5.实践环节:6学分。含学术活动、临床能力训练、科研实践、教学实践和社会实践。

必修课成绩70分为合格,≥70分可计学分,其它课程成绩60分及以上,≥60分可计学分。硕士生应在入学2个学期内完成培养方案所规定的理论课程学分。

五、实践环节

(一)实践安排

临床实践分基础实践和专科实践两个阶段,每个阶段实践时间根据学生有无临床实践经历和研究方向有所区别。

1.临床护理、护理管理研究方向

学生有无工作经历

基础实践

专科实践

时间(月)

科室数量(个)

时间(月)

科室数量(个)

<3年临床工作经历者

10

4

10

3

>3年临床工作经历者

5

2

15

3

2.临床护理教育研究方向

学生有无工作经历

临床实践

教学实践

时间(月)

科室数量(个)

时间(月)

科室数量(个)

<3年教育工作经历者

10

4

10

3

>3年教育工作经历者

8

2

12

3

(二)临床实践要求

基础轮转原则上不在学生所选定专业方向的科室进行,具体轮转计划由导师根据学校实践要求和学生的实际情况安排。

1.临床护理实践

①掌握某护理专科领域的发展趋势和存在问题,能设计或发展某一专科护理实践标准。

②掌握某一专科常见疾病的流行病学、病因学、病理生理学和诊断。协助医生开展某一专科领域常见疾病的诊断、检查和治疗工作。能为某专科领域患者提供整体护理,包括护理评估、诊断、计划、实施和评价。

③掌握某专科领域常用药物的应用和护士责任。

④掌握某护理专科领域的高级技能,正确地对某一专科领域的患者提供健康指导及咨询服务。熟悉危险因素和并发症并作出适当的处理。

⑤掌握教学技能,正确地对本学科领域下级护理人员提供护理业务指导及教育。

⑥熟悉循证研究和结果并应用于护理实践,识别某一专科护理领域的研究问题,改善其服务质量。

⑦熟悉团队合作,与临床其他医务人员建立合作关系,共同解决问题。

⑧了解患者和家属,做好心理护理,解决其需求,帮助应对焦虑、沮丧和提供相应的援助。

|<< << < 1 2 3 > >> >>|

上一篇:无

下一篇:临床医学专业(学术型)硕士研究生培养方案