首页>>首页浮动>>正文

医学院招生咨询问答

1.请问医学院有哪些专业?有没有硕士学位点?

答:我院现有临床医学、中西医临床医学、护理学、医学影像技术、医学检验技术5个本科专业,其中临床医学是湖北省“十二五”重点(培育)学科。临床医学和护理是一级硕士授权点,有2门省级精品课程及1个省级临床技能实验教学示范中心。

2.请问医学院附属医院有哪些?

答:我院现有5家附属医院,其中3个是国家三级甲等医院,2个为国家三级医院。

3.请问医学院师资情况如何?

答:我院现有专任教师98人,其中教授17人,博士和硕士学位人数达到90%;有“楚天学者”4人,“楚天学子”1人,“长大学子”2人,学院和附属医院共有硕士生导师151人。近几年来,我院在加大力度引进一些高层次青年教师的基础上也十分注重对教师队伍的培养,每年选派至少2名青年教师到国外学习访问,每年组织青年教师进行讲课比赛,已经连续三届获得长江大学青年教师讲课比赛一等奖,陈晓光老师还在2014年获得湖北省青年教师讲课比赛理科组第一名的优异成绩。

在教研和科研方面,我院教师近几年来获得多项国家自科基金项目,每年发表SCI论文10篇以上,出版专著20余部。

 

4.请问医学院5个本科专业是几年制的?

答:我院现有的5个本科专业中,临床医学、中西医临床医学是5年制,授医学学位;护理学、医学影像技术和医学检验技术是4年制,授理学学位。

5.请问医学院每个专业都有什么特色?

答:临床医学专业是国家教育部和原卫生部首批卓越医生教育培养计划试点高校改革专业,并且设置了精神卫生和医学影像学2个培养方向,有优质的教学资源。我们还招收海外留学生900余人,硕士留学研究生60多人。

中西医临床医学专业师资力量雄厚,鼓励学生在强基础的同时,根据兴趣导向选择专业方向。在本科就采用导师制,一方面培养学生西医的基本能力和素质,另一方面强调中医的师承方式,让学生在中、西医两个方面都能得到更多的训练和发展。2016年第一届中西医临床专业学生研究生考试过线率达85%,最终录取率高达53.3%

医学影像技术在国内属最早开办此专业的高校之一。学科带头人现为中华放射技术学会教育学组的负责人之一。依托长江大学是综合性大学的优势,将理、工、医交叉融合教学。不间断临床实践,将学生培养成为既熟悉临床影像诊断又精通影像成像技术与原理,综合素质较高的专门型人才,学生就业率近几年来一直在100%,且90%以上在国家三甲医院就业。

护理学专业为校级重点专业,有包括中国人民解放军301总医院、华中科技大学附属同济医院和协和医院等优质教学实习医院29家,遍布全国各地。该专业所有教师都有国外的学习经历。护理系长期与多所国外高校的护理学院保持交流与合作。特别值得一提的是,新加坡义安理工学院每年选派40多名师生来我校,和我校师生一起,进行为期近1个月的护理学习与教学交流,为护理教育的国际化提供了很好的平台。

医学检验技术为我校2014年年刚获批的专业,据麦可思研究院《中国大学生就业报告》显示,该专业毕业生半年后就业率近几年始终在95%以上。虽然是新办专业,但有较好的师资力量和教学平台。临床医学院检验医学部是湖北省重点专科、国家检验医师规范化培训基地。是省级“临床检验质量控制最佳实验室”和“临床检验质量管理最佳单位”。能充分满足本专业学生实践教学的需要。

6.请问医学院除了优势专业外,还有哪些大家不了解的 “潜力专业”?

答:目前国家急缺“精神卫生方向”专门人才。有资料显示,我国现有精神科医师约2.5万人,到“十三五”末计划达到4万人,实际上目前我国高校每年培养的该方向本科生也不足1000人,缺口很大。我校在临床医学专业下设立了“精神卫生方向”,有着广阔的就业前景。另外目前各级医院医学影像学的人才也非常紧缺,我们计划在临床医学专业基础课学习结束,大家对医疗状况和自己的兴趣点更加了解后,根据学生的兴趣和专业的要求,细分出医学影像学,以满足社会的需求。

7.医学院为学生发展建立了哪些有特色的平台和活动?

1)本科生进实验室。我校是国家大学生创新创业实验计划高校,我们利用这一平台,由具有博士或副教授以上学历或职称的教师带领有科研兴趣和培养前途的同学,在本科教育阶段进入实验室,进行科研,提高学生的创新能力。我院临床专业2014届毕业生陈茂剑同学在本科阶段参与老师科研,发表了多篇高水平论文,获得了国家大学生“挑战杯”二等奖。

2)实行导师组制度。从大一开始,安排高学历、高职称教师组成导师组,对全院学生进行专业思想,发展方向,知识、能力、素质等全方位的教育指导,一对一实施“师带徒”模式。

3)不间断临床见习。从大二开始,我院依托各附属医院资源优势,有计划的安排学生进医院、进临床科室,让学生早临床、多临床、反复临床,理论与实践相结合,培养学生的实际动手能力。

4)学科特色的学生社团。我院有“天使之家”社团,秉承救死扶伤、悬壶济世的理念,走出校园、走进社区,宣讲医学常识,开展医学科普和公益宣传,培养学生的医学人文情怀。

5)组织技能大赛。每年定期举办学生技能竞赛。根据专业不同特点,开展丰富多彩形式各异的专业技能比赛,通过比赛,促进学生训练,提高学生实际动手能力,同时培养学生的参与意识和竞争能力。主要内容有现场展示、知识问答、技能操作等形式。我院多次承办湖北省高等医学院校临床、影像和护理技能大赛,并连续获得团体一等奖。

6)“八个一”工程。我院建立了课堂教学、校园文化和社会实践三位一体的素质教育体系和长效机制,自2008年开始在学生中开展“八个一”素质教育活动。要求学生在校期间要参加一个学生社团组织、在医院做一个月义工、担任一个学生组织干部、参加一次演讲或辩论比赛、参加一次模拟招聘会、访谈一名医学领域的成功人士、掌握一门特长、参加一次研究生考试,即“八个一”。并对活动进行指导,对每项表现优异的同学进行奖励。

7)加强海外交流,医学教育国际化。学院通过经常邀请国外专家讲学、国外院校师生来校教学交流等方式以开拓学生的国际化视野。和新加坡的海外师生交流项目、到日本和英国学生就业项目等,均提高了师生的专业能力和对学生的吸引力。医学院经常开展的国际合作交流已成为长江大学一道靓丽的风景线。

8.请问医学院学生在就业方面的情况?

目前医疗用人市场对本科层次人才需求较旺,而且我校医学毕业生质量好,所以,我校医学类毕业生就业率一直较高,始终保持在95%以上,医学影像技术近几年一直是100%;从就业层次和地域上看,护理、医学影像技术专业很多毕业生在北京、深圳、上海、南京、武汉等一、二线城市的大医院就业;从就业途径看,近几年临床医学专业学生50%左右被录取研究生,2016年中西医临床专业学生研究生考试过线率更是高达85%,最终录取率高达53.3%,另外为了拓宽护理专业学生就业渠道,我院还与国外医疗卫生机构签订了毕业生就业协议,只要学生毕业后愿意出国就业,就能如愿。

9.对即将报考医学院的学生及家长有何建议?

长江大学医学院在全国和全省高等医药院校中的地位和影响力在不断提升。据530日医米调研的结果,长江大学医学院已进入2016年度中国医学院硬性指标综合排名100强。医学专业发展潜力巨大,就业前景良好,很多学生及家长愿意选择医学专业。

     1、要摒弃学医就要学临床医学专业的观念。医学类各专业都各有所长,不能简单地评价哪个专业好或不好。护理人才国内外都十分紧缺,值得选择就读。

     2、人际交流与沟通能力在从事医务工作时非常重要,学生在选择就读医学类专业时要清楚自己的个性特点和今后的就业目标。

     3、医学职业对个体的身体条件也有特殊的要求。如色盲、色弱者不适宜报考,护理专业一般要求身高应在16以上。

   希望学生家长能选择长江大学医学院。长大医学人将秉承“尚德、勤谨、仁术、长新“的院训精神为广大学子圆“白衣天使”之梦。