首页>>通知通告>>正文

长江大学医学院“卓越医师”试点班选拔与退出办法

长江大学医学院“卓越医师”试点班选拔与退出办法

作者:医学院 添加时间:2015-09-15

    根据教育部实施卓越医师培养计划的有关文件精神和我校实施卓越教育人才培养计划工作方案,为了选拔一批基础好、综合素质高的优秀学生进入卓越医师”试点班学习,体现公平、公正、公开的原则,结合我实际情况,特制定本办法。

一、我院开设卓越医师”试点班,人数30人,实行特殊培养。参加卓越医师班”试点的学生,实施学分制管理,并严格按照医学院“卓越医师”人才培养方案学习并进行考核。

二、激励机制

1安排有丰富临床经验、教学负责、教学水平高的教师承担卓越医师”试点班授课任务,并为卓越医师”试点班配备优秀专职班主任。

2进入卓越医师”试点班的学生,采用小班授课方式,学院专设“卓越医师”试点班奖学金,对学业优秀的学生,发放专项奖学金。

3、“卓越医师”试点班学生申报校内大学生创新创业计划课题可优先推荐

三、选拔机制

1学生的遴选主要通过双向选择,本着学生自愿报名,学院择优录取的原则,从临床医学专业本科生中选拔。选拔基本条件:

    (1德智体全面发展,品学兼优,综合素质好;

    (2具有活跃思维、创新意识和主动实践基础;

    (3具有较强的主动学习、自主学习能力。

2选拔程序

    (1学生自愿报名。有意向且符合报名资格的学生请填写医学院“卓越医师”试点班学生申请表》于918日前到医学院教学科研办公室报名,逾期不予办理。

    (2资格审核。教学科研办公室审核报名资格,确定报名名单

    (3课程考试。

     ①考试科目:理科综合、英语。

   ②考试时间:920

         上午  8:30 11:00    理科综合

         下午 1430 1700   英语

 ③考试地点:具体考场安排另行通知。

    (4综合面试。医学院按课程考试成绩确定学生入围面试名单,进入面试名单组织专家组进行面试,面试时间安排在924日进行,面试主要考核学生表达能力,面试成绩统一按百分制(满分为100分)评定,具体安排另行通知。各专家组根据学生申请材料、面试表现等给予综合评分。

    (5)医学院根据学生的课程考试成绩和综合面试成绩总分,确定拟录取名单。上报大学教务处进行备案。

四、退出机制

1建立自愿参与、因材施教、能进能出的灵活机制,在学习1-2年期间内,本人不想继续接受卓越医师”试点班培养的;或因不适应卓越医师”试点班教学模式的学生,可向医学院教学科研办公室提出书面申请,经医学院审核同意,并报大学教务处,可中途退出“卓越医师”,转至普通班学习。

2学习期间,凡有下列情况之一者,必须退出卓越医师”试点班

    1)在校学习期间违反学校相关规定,受到严重警告及以上处分者;

    2)在医院见习期间,违反相关规定,造成不良影响的;

    3)在校学习阶段,出现两门课(含两门)以上必修课程不及格;

3退出学生在卓越医师”试点班学习过程中已获得的课程成绩和学分,在转至普通班后参照学校有关办法予以认定

 

                                    长江大学医学院

|<< << < 1 2 > >> >>|

上一篇:长江大学医学院2015年转专业面试工作方案

下一篇:医学院2015年转专业面试时间、地点通知