首页>>通知通告>>正文

长江医学讲坛(2017年第九讲)

作者:医学院 添加时间:2017-12-13

讲座题目:血吸虫病研究进展

人:吴忠道  教授(中山大学)         

    间:20171214日(星期四)下午16:00

    点:长江大学东校区14615会议室

   

 

吴忠道,现任中山大学中山医学院党委书记、寄生虫学教研室主任,中山大学疾病基因组研究所所长。1997年毕业于南京医科大学,获得医学博士学位。1997年前在江西省寄生虫病研究所从事寄生虫病流行病学研究工作,199212-19937月曾在美国哈佛大学公共卫生学院进修热带医学。19979-19996月在中山医科大学攻读基础医学博士。19996月出站后一直在中山医学院寄生虫学教研室工作, 2001年晋升为教授,2006年至今任教研室主任。2003-2013任中山大学中山医学院副院长。2013年被海洋学院聘任为兼职教授。现兼任中华预防医学会寄生虫学分会常委、中华医学会热带病与寄生虫学分会理事和广东省寄生虫学会副理事长;担任《热带医学杂志》常务编委,《中国血吸虫病防治杂志》、《中国人兽共患病杂志》、《国际医学寄生虫病杂志》、《寄生虫与医学昆虫学报》、《 Parasitology Research 》编委。

主要研究方向是“基于组学特征的感染与炎症调节”,螺传播寄生虫病的防治研究主持完成的《日本血吸虫中国大陆株表达基因谱的研究》获得2002年中国高校自然科学二等奖,2003广东省科技进步三等奖。2010年以来,作为课题负责人完成1项“973”课题、主持或参与多项国家自然科学基金课题,国家“863”课题、国家传染病重大专项、广东省团队项目等多项科研项目。2016年作为项目负责人牵头的项目《重要热带病传播相关的入侵媒介生物及其病原体的生物学特性研究》获得科技部国家重点研发计划“生物安全关键技术研发”重点专项资助。在Nucleic Acids ResJ Infect Dise, PLoS Negl Trop DisPLoS ONEInt J ParasitolJ Biomed Biotechnol, Immunol Res, Parasitol Res Parasite Immunol等国际专业杂志上发表论文近 100多篇。是全国医学院校规划教材《临床寄生虫学与检验》、长学制临床医学专业《人体寄生虫学》(第3版)和全国高等教育医学数字化规划教材《人体寄生虫学》主编。2010年获得第六届广东省高等教育教学成果奖一等奖。2012年获得宝钢优秀教师奖,2014年获得广东教学名师称号。

 

     欢迎广大师生参加!

                                           长江大学医学部

                                           20171213

上一篇:长江医学讲坛(2017年第八讲)

下一篇:长江医学讲坛(2017年第十讲)