首页>>学生天地>>团委工作>>正文

医学院团总支章程

作者:医学院 添加时间:2015-05-25

共青团长江大学医学院总支委员会是院党委领导下的一个基层工作组织,自觉接受党委和校团委的领导。长江大学医学院团总支始终以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想作为理论指导,认真学习贯彻党的路线、方针、政策,学习党的最新理论成果,积极学习党的十八大精神,统一全体成员的思想认识,鼓励团员青年主动向党组织递交申请书,积极向党组织靠拢。作为21世纪中国特色社会主义事业的建设者和接班人,加强和改进大学生思想政治教育,提高思想政治素质,是党中央国务院的一项重要工作,也是共青团工作的中心任务之一,长江大学医学院团总支作为团组织的一部分,有责任、有义务贯彻团中央的工作精神,落实校团委的工作指示,并坚决执行校团委的指示,积极组织、领导本学院学生组织、参加各项活动。医学院团总支共下设46个团支部。在校团委和医学院党支部的领导下,医学院团总支成为开展学生工作的重要营地,统筹并负责医学院各团支部的工作。

在队伍建设上,我们本着层次分明,分工明确的原则,建立了一支高效率,团结合作的队伍。

团总支队伍及职能:

团总支书记:由老师担任,是团总支的领导核心,在指导思想和工作方向上全面主持团总支的各项工作;领导团总支各部门的工作;关心全体成员的思想和学习情况; 

团总支副书记:由学生担任,是团总支书记的助手,是团总支领导核心的主要成员之一;做好上传下达工作,并协助书记总领团总支的日常团务、宣传工作、以及各项品牌活动,保证团总支工作的正常运作;明确各部门的职责和任务分工,指导和帮助学生会工作,与学生保持密切的联系,保证工作顺利且有效地开展。

组织部:在书记的领导下开展思想教育工作,引导优秀团员向党组织靠拢;协助副书记工作,配合副书记开展、协调各项工作,配合协调各部门工作顺利、正常地进行;做好团务工作及团总支的日常活动,定期制作工作简报、工作汇编,负责入党积极分子的推选监督;落实班级团会的开展及检查工作,开展一系列的团建特色活动及制定团的各项规章制度。

社团实践部:在不干涉各社团日常工作的前提下,归纳并监督医学院三大社团的工作计划、社团活动及内容;监管社团运作,引导社团动向,指导社团活动开展;协调各社团之间关系,规范各社团的制度、活动,使各社团在统一管理下有序的开展工作,并定期向团总支汇报;负责组织开展形式多样、内容丰富的各种学习活动、文体活动,强化学生学习意识,营造浓厚的校园文化氛围;促进大学生综合素质、综合能力的提高。

宣传部:对党和国家的基本路线、方针、政策的宣传,传递共青团工作的相关信息引导学生树立正确的理想、信念和价值;为团总支的工作做好宣传工作,协调团总支和团支部的关系;完成团务宣传栏;做好各项活动的广告宣传,以扩大团总支的活动影响,树立团总支的形象。

支部书记团:全力配合团总支的各项工作;培养支部优秀的团支书;负责班级主题班团会的跟进与抽查;各种评奖、推优活动中起监督指导作用;在团总支与各支部之间发挥上传下达的中间桥梁作用。

 

上一篇:无

下一篇:2014-2015学年第二学期团总支学生干部名单