首页>>学工在线>>正文

【学工通知】关于医护系(东)开展2016年实习生家庭经济困难学生认定工作的通知

作者:医学院 添加时间:2016-03-31

为认真做好我系2016年实习生家庭经济困难学生的界定工作,根据省教育厅《关于进一步做好家庭经济困难学生认定及奖助学金评审发放工作的通知》(鄂教助[2009]5号),现将有关事项通知如下:

一、认定对象

1、上交了当地民政部门盖章以及开相关的家庭困难的证明材料《家庭情况调查表》、《贫困生登记表》、《经济困难学生认定申请表》、《困难学生认定量化表》,材料齐全可以入2016年文理学院贫困生库的学生。

2、关于《家庭情况调查表》家庭所在地民政盖章部分的具体说明: 《家庭经济调查表》盖章部分,需要一枚乡镇或街道民政公章,(2)可以上交低保证、孤儿证、家庭情况的相关证明材料,作为贫家庭经济困难的支撑材料。

二、认定标准:一般困难、困难、特别困难,不困难;

1、家庭经济一般困难:能支付全部个人生活基本费用及部分学习费用的家庭经济困难学生,可认定为一般困难。

2、家庭经济困难:能勉强支付个人生活基本费用,但无力支付学习费用的家庭经济困难学生,可认定为困难。符合下列条件之一的,可作为认定贫困的参考条件:①来自老、少、边、穷地区的农村学生②城镇下岗职工未再就业子女③家庭供养人口较多且缺少经济来源的④直系亲属长期患病治疗的⑤单亲家庭且缺少经济来源的⑥家庭遭受较严重灾害的一般困难家庭子女⑦其他家庭经济存在较严重困难的。

3、家庭经济特别困难:完全无力支付学习费用,且支付本人生活费用都非常困难的家庭经济困难学生,可认定为特别困难。符合下列条件之一的,可作为认定特别困难的参考条件:①烈士子女②父母或学生本人残障③无经济来源的孤儿或“事实孤儿”④城镇双下岗职工且未再就业子女⑤直系亲属患重症,需长期自费治疗的⑥来自老、少、边、穷地区的少数民族困难学生⑦多个子女同时就读的困难家庭子女⑧受灾的困难家庭子女⑨其他存在特殊经济困难的。

4、家庭经济不困难:有能力支付学费生活费。

三、认定程序

1、本人申请

申请贫困生认定的学生应提供有关家庭经济困难的证明材料,在学工办领取表格,并如实填写《高等学校学生及家庭情况调查表》,并于每学年规定时间将证明材料和调查表交本班级认定评议小组处。

2、民主评议

各班成立评议小组≥7人:班主任+学生干部+学生代表(学生干部人数≤学生代表人数)。评议小组根据公平、公正、公开的态度,结合贫困生的学习成绩,家庭情况等综合情况,将班级贫困生进行贫困认定、贫困排名(注:认定的等级需与助学金排名一致)。

3、系部审核

认定工作组认真审核认定评议小组申报的初步评议结果,如有异议,应在征得认定评议小组意见后予以更正。

4、公示

认定工作组审核通过后,要将家庭经济困难学生名单及档次和贫困排名,在全班公开公示至少3个工作日,如学生有异议,可通过有效投诉方式向认定工作组提出质疑,认定工作组在接到异议材料的3个工作日内予以答复,如对认定工作组的答复仍有异议,可通过有效投诉方式向系部提请复议,系部学生事务处在接到复议提请的3个工作日内予以答复,如情况属实,将做出调整。

5、认定决定并建档

公示结束后一周内,各班级将贫困学生名单及档次和贫困排序汇总后报给系部学生事务办公室,学生事务办公室负责审核后将汇总名单交由认定工作领导小组确认贫困结论。各系部再根据认定工作领导小组的认定结论建立贫困学生信息档案,并在规定时间内报学生事务办公室备案。

四、认定时间

2016330-4月9,文理医护2017实习交流群:169573212

五、注意事项

1、各系部班级加强宣传力度,将资助政策传达到每一个学生;

2、严格评审程序,公平、民主推选班级民主评审小组,规范评审过程,杜绝违规事情发生;

3、实事求是,及时填写相关班级工作手册,不得将会议内容打印粘贴,如会议记录不够,可复印加页;

|<< << < 1 2 > >> >>|

上一篇:【学工通知】关于2016年清明节放假的工作通知

下一篇:【新闻快讯】医学院召开清明节假期安全教育会议