首页>>学工在线>>正文

【新闻快讯】医学院人生导师——陈晓光老师深入学生寝室开展谈心工作

作者:医学院 添加时间:2017-11-11

为进一步落实学校“三百名师计划”之“百名人生导师进寝室”计划,医学院医学影像学系陈晓光老师于2017年10月22日和11月10日下午两次深入14栋106寝室与学生交心谈心,对学生目前比较关注的学习、生活和对未来的规划等问题,结合自身多年的学生工作经验给出了相应的指导意见和建议。

影像11601班的女生寝室均在14栋1楼,宿舍比较拥挤、潮湿,而且经常有蟑螂,所以学生比较关注宿舍能否调整的问题。针对学生提出的住宿条件问题,陈晓光老师用《警世贤文》的一句话“宝剑锋从磨砺出、梅花香自苦寒来”给学生予以鼓励,要求学生要学会适应,不断的磨练自己的心智。他告诉学生,一个人当他的心里充满阳光,到处都会是温暖的。

谈心交流过程中,106寝室的学生都表示有考研的打算。陈晓光老师首先肯定了学生的想法,为使学生能对考研有更清晰的认知,陈晓光老师首先对近2年医学影像技术专业学生考研的情况和考研的课程向寝室学生进行了通报,随后,以学生目前的知识掌握情况进行分析,建议学生要加强英语的学习,后期随专业课程的进度再进行专项的指导。

对学生关注的医学影像技术专业的发展问题,陈晓光老师从学制、课程设置、就业情况和国家各部委印发的相关文件等方面与学生进行了交流,引导学生从自身情况出发,找到自己合理的定位,从而做出正确的规划,切勿徘徊和犹豫。

11月10日到该寝室的时候,寝室的一个学生因起水痘,到医院做了相关的治疗后正在休息。陈晓光老师通过询问学生的症状和体征、了解了学生的基本状况后,嘱学生多休息,注意个人卫生,天气变化快、要适当的增添衣物、避免受凉,要密切的关注体温的变化。同时,请宿舍的同学多多关心,有任何情况及时的向他通报。

通过进寝室活动的开展,陈晓光老师不仅对14栋106寝室的学生情况有了进一步的了解,也和影像11601班其它寝室的学生进行了沟通和交流,对学生进行了及时的答疑解惑,同学们纷纷表示受益匪浅。

 

上一篇:【新闻快讯】医学部人生导师——龚爱萍老师深入学生寝室开展谈心工作

下一篇:【新闻快讯】医学院各团支部积极开展“不忘初心,牢记使命”主题团会