首页>>学工在线>>正文

【新闻快讯】医学院第六届杏林文化节·中西医专业基本功大赛圆满结束

作者:医学院 添加时间:2017-05-27

(通讯员赵玢 摄影:刘洪涛)扬中医国粹,展青囊风采。习歧黄之术,解人之病痛。2017年5月26日晚7时许,医学院第六届杏林文化节·中西医专业基本功大赛决赛在14教南410学术报告厅举行,中西医临床专业100余名同学观看了比赛。担任本次大赛的评委有荆州市中医医院张朝驹主任医师、邵治国副主任医师、医学院张德新教授、李孝林副教授,出席本次大赛的还有党委副书记马小佼、院长助理胡娅、护理系周红教授、龚爱萍副教授

群雄角逐,谁与争锋,进入决赛的一共有10位选手。决赛包括个人赛和团体赛。第一和第二环节为个人赛,第三环节为团体赛。三个环节旨在全面考察选手对中医专业知识的掌握情况。

开场之际,两队分别介绍了队名、口号、队员,在团队风采展之时场上就扬起交锋的硝烟。在第一环节“成竹在胸”之基础问答,选手们要依次回答完15道必答题之后,再进行10道抢答题,第一轮战火猛烈,迅速将场上气氛推向高潮。在 “独具慧眼”之辨识中药环节,每位选手面前有6味中药,选手需在规定时间内通过各种方法辨识写出药材的名称及功效。在团体赛“熟记巧解”之经典赏析中,每位选手通过十选一自行选题,方剂篇环节需背诵方歌并答出功效主治和辨证要点,内经篇环节需赏析条文,可以团队协作答题,答完则由评委老师一对一点评并打分。本环节主要考察选手们对中医经典《方剂学》以及《内经选读》部分内容的掌握和理解。

经过激烈比拼,中西医临床11401班周琴荣获一等奖,中西医临床11401班贺俊芝、中西医临床11402班刘方荣获二等奖,中西医临床11501班尹欢、刘瑞璞、税天云、马青及中西医临床11402班毕春玲、中西医临床11401班王琴棋荣获三等奖,中西医临床11402班周珍荣获优秀奖。获得优秀团体的队伍是坤灵队。

城岐黄之博大,展医学之精深。中西医专业基本功大赛意在练就扎实的专业基本功,为未来的发展打下坚实基础,旨在响应国家中医药进校园的号召,发扬中医之精粹,弘扬祖国中医药文化。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇:【新闻快讯】医学院召开2017届毕业生诚信还款教育大会

下一篇:【新闻快讯】第十四届分团委学生会部长级以上干部竞选大会顺利举行