首页>>学工在线>>正文

【新闻快讯】医学部开展2016级心理骨干培训

作者:医学院 添加时间:2018-05-25

      (通讯员 李周慧灵)为提高心理骨干的能力,加强医学部心理骨干队伍建设,2018年5月24日中午12:30,医学部开展了2016级心理骨干培训。2016级各班心理委员、寝室长参加了本次培训,医学部学工办主任张昊老师、辅导员代阳老师担任培训讲师。

张昊老师以理论与实际案例相结合的方式,从心理危机、自杀行为、心理问题干预及预防三个方面,引导现场心理骨干如何努力提升心理健康水平,积极干预化解心理危机。在带大家了解心理危机后,他通过情景模拟、具体案例分析的形式重点讲解了如何界定心理问题、判断身边同学的自杀倾向,提出“自杀是可预防的,沟通时重视共情”,使大家了解存在自杀倾向的人的表现及心理,掌握与想自杀的同学沟通的方式,提高了心理骨干的谈话技巧,从而能够更好地为学生提供心理支持。

随后由代阳老师对本次培训作总结,她首先强调了心理骨干的职责和工作内容,让心理骨干对自己的工作有更加准确全面的认识,并介绍了长江大学心理健康教育工作的有效开展,希望在学校良好的心理健康教育工作氛围下,医学部各心理骨干能发挥桥梁作用,为医学部心理健康教育工作的全辐射、全覆盖贡献一份力量。

心理骨干是学院心理健康教育工作体系的重要组成部分,对有效开展心理健康教育工作起到促进作用。通过此次培训,心理骨干们增强了责任意识,明确了工作职责,提高了自己发现问题和解决问题的能力。

 

 

 

 

上一篇:【新闻快讯】医学部第七届杏林文化节•中西医专业基本功大赛圆满结束

下一篇:【新闻快讯】医学部召开2018届毕业生诚信还款教育大会