首页>>学工在线>>正文

【新闻快讯】医学部第七届杏林文化节•中西医专业基本功大赛圆满结束

作者:医学院 添加时间:2018-05-19

(通讯员:王乾 摄影:刘洪涛)扬中医国粹,展青囊风采。习歧黄之术,解人之病痛。2018518日晚7时,医学部第七届杏林文化节·中西医基本功大赛决赛在14教南410学术报告厅准时举行。来自医学部各专业的百余名同学观看了比赛,此次大赛由医学部中西医结合系张德新教授,荆州市中医院主任医师张朝驹、邵治国,副主任医师桂壮4名老师担任评委;医学部副部长黄江荣老师,党委副书记马小佼老师,中西医结合系主任李孝林老师,副主任潘丰满老师以及医学检验系习志江博士作为活动嘉宾,亲临现场指导。

经过初赛激烈的角逐,共有10名选手参加决赛,并组成"国粹精英""药之四维"两支优秀的队伍。比赛环节分为个人赛和团体赛。个人赛由3个环节构成,分别是“百里挑一”、“火眼金睛”、“慧眼识珠”,全面考察选手对中医知识的掌握情况;团体赛由3个环节构成,分别是“谁是真英雄”、“人生五味”、“咬文嚼字”,旨在提升团队的合作竞争意识。在个人赛第一环节“百里挑一”基础问答题和第二环节“火眼金睛”熟记辨真伪环节,选手们精准细致的判断、争分夺秒的思考让人叹为观止;第三环节“慧眼识珠”识药辨功效环节,每位选手的选题中共有四到六味中药,在规定时间内说出药材的名称及功效。选手的精彩解答将活动气氛推上了高潮,掌声不断响起。在团体赛第一环节“谁是真英雄”中,采用抢答的方式将场上气氛再次推向高潮,有抢答前的惊心动魄,抢答时的拼尽全力,抢答后的满堂喝彩,选手们屏气凝神,双手从未离开过抢答器。第二环节“人生五味”中,选手采用石头剪刀布的方式获得答题的优先权,他们才思敏捷,全神贯注,努力展示自己的实力。最后一环节"咬文嚼字"中选手们各抒己见,大胆的谈论阐释对条文的理解,展现了中医学生独特的魅力和风采。比赛结束后,张德新老师对各位选手进行了点评,李孝林老师对此次大赛作出了评价,并表达了对同学们的期望。

比赛高潮不断,跌宕起伏。经过激烈比拼,中西医11501班操顺君、中西医11601班王亚东和杨悦三位同学获得个人一等奖,中西医11501班杨凯叶同学获得个人二等奖,中西医11501班冯佳悦和徐强两位同学获得个人三等奖;中西医11602班丁丁、陈凌峰、都倩倩和中西医11601班陈美文四位同学获得优秀奖,优秀团体奖由国粹精英队获得。

呈岐黄之博大,展医学之精深。中西医专业基本功大赛意在练就扎实的专业基本功,为未来的发展打下坚实基础,旨在响应国家中医药进校园的号召,发扬中医之精粹,弘扬祖国中医药文化。

 

  

 

  

 

  

 

  

 

上一篇:【事迹展示】医学部“向上向善优秀集体和个人”事迹展示(十一)

下一篇:【新闻快讯】医学部开展2016级心理骨干培训