首页>>学科建设>>校级科研机构>>正文

临床分子免疫研究中心

作者:医学院 添加时间:2015-06-04

临床分子免疫研究中心

Center of Clinical and Molecular Immunology(CCMI)

主要研究方向和研究内容

临床免疫是阐述机体与病原感染与免疫相关疾病发病机制。本中心主要开展血吸虫分子免疫机制与分子诊断、儿童感染免疫、中医六淫分子免疫病机等研究方向。

1、血吸虫分子免疫方向

(1)项目组前期初步研究揭示血吸虫感染后肝脏高迁移率族蛋白-1(HMGB1)表达和释放显著增加,阻断HMGB1能显著抑制血吸虫肝纤维化的形成。在此基础上,以HMGB1阻断剂和重组HMGB1为手段,研究HMGB1促进Th17细胞分化进而活化HSC,启动肝纤维化的病理效应;通过研究HMGB1调控RAGE信号通路参与血吸虫肝纤维化的分子机制,探索以HMGB1为靶点预防和治疗血吸虫肉芽肿及肝纤维化的可行性,为血吸虫病诊治提供新思路。

(2)研究脑型血吸虫肉芽肿周围水肿与VEGF表达的相关性,揭示脑型血吸虫肉芽肿周围水肿与细胞因子VEGF之间的关系,为脑型血吸虫病的免疫病理机制、CSF抗体检测在脑型血吸虫病早期有效诊断中的意义和为治疗肉芽肿型脑型血吸虫提供科学的依据。

(3)通过对日本血吸虫31/32kDa蛋白、23kDa蛋白、信号蛋白14-3-3和谷胱甘肽-S-转移酶的重组研究,为临床血吸虫病分子免疫诊断研究与应用提供依据。

2、儿童感染与免疫方向

(1)不动杆菌污染新生儿病房和解淀粉芽孢杆菌污染酒精消毒液的分子机制;

(2)T淋巴细胞相关受体及表达、细胞凋亡、钙稳态调节紊乱与儿童哮喘分子免疫发病机制的相关性;

(3)通过乙型肝炎病毒X基因转染大鼠肾小球系膜细胞技术,研究系膜细胞增殖和表达炎性因子及信号转导通路,以及HMGB1参与乙肝相关性肾炎的分子机制。

3、六淫“燥邪”伤肺的分子免疫机制

在结合9年来的研究基础,以主持国家自然科学基金项目(81173147)资助为依托筛选的外燥伤肺的特征性量化指标,研究“燥邪”对呼吸膜结构、气道“抗体、细胞因子网络”、黏液素基因与水通道蛋白基因表达的影响,填补“燥邪伤肺”的分子机制及物质基础系统研究的“空白”,为丰富六淫病因经典基础理论和指导临床辨证论治提供科学证据。

 

上一篇:无

下一篇:神经网络与脑疾病调制实验室