首页>>学生天地>>学生事务>>学生奖励资助>>正文

医学院单项奖学金条例

作者:医学院 添加时间:2017-10-25

为促进学生全面发展,提高学生综合素质,鼓励学生刻苦学习,奋发向上,根据我院具体情况制定以下各项单项奖学金条例。
   
一、奖项设置:

()、科研成果类

1、科研成果、创业成果在大学生创新创业训练计划项目、 “挑战杯”大学生学术科技作品竞赛、大学生创业计划大赛等比赛中获得的国家级特等、一、二、三等奖及优秀奖者分别给予50004000300020001500元奖励,获省级特等、一、二、三等奖及优秀奖者分别给予30002500200015001000元奖励,获校级一、二、三等奖及优秀奖者别给予1000800500300元奖励,以上奖励将按照实际获奖个人或团队进行分配,不重复累加。

2、个人或团队积极申报大学生创新创业训练计划项目、 “挑战杯”大学生学术科技作品竞赛、大学生创业计划大赛等比赛,并获得校级以上参赛资格的,将视情况给予一定金额的奖励。

3、凡获得国家专利的或有被大众认可的小制作、小发明的,视情况给予奖励。

4、学生以第一作者在有双刊号的正刊上发表学术科研论文(非学位论文)和在国际、国内重要会议交流论文,根据杂志类型和权重给予每篇文章相应奖励。杂志分类为一般期刊、核心期刊、权威期刊,三大检索收录。

 ()、学科竞赛类

1、参加全国大学生英语竞赛获得特等奖、一等奖、二等奖、三等奖,申请人需上交成绩单复印件。

2、参加湖北省医学影像技术实践技能大赛、医学院校护理技能操作大赛等国家级、省级学科竞赛,获得特等、一、二、三等奖及优秀奖的团体或个人分别给予3000-500元的奖励;参加长江大学化学实验技能大赛、医学院专业基本功大赛等校级、院级学科竞赛,获得一、二、三等奖及优秀奖的团体或个人分别给予500-300元的奖励。

()学习进步类

1、英语四、六级奖:英语四级成绩580分以上,六级成绩在450及以上者。英语四、六级单项奖只能申请一次,申请时间为参加考试考试后的下一学期。

2、考研奖:积极参加全国研究生入学考试并被顺利录取者,给予考研奖。

3、考证奖:托福80分以上,雅思6分以上,计算机三级以上,国家心理咨询师三级以上,国家公共营养师三级以上者。

(四)文体竞技类
   1
、在国家级、省级刊物上发表的中长篇小说、报告文学等,公开发表的文学专著、诗歌集、文集、翻译作品等作品,视情况给予奖励。

2、参加长江大学田径运动会以及长江大学各体育协会举办的体育活动取得名次,为学院赢得荣誉的,根据获奖名次给予参赛个人和团体相应奖励。

3参加金秋歌会、金秋舞蹈大赛、“金话筒”主持人挑战赛、“想唱就唱”周末卡拉OK大赛、“楚源杯”大学生书法邀请赛暨长江大学楚源笔会等活动的,并获得奖项的

4、参加演讲比赛、知识竞赛、辩论赛、模拟职场等比赛,获国家级、省级、校级、院级一、二、三等奖者。视获奖等级和奖项给与相应奖励。

(五)优秀集体类
   
 1、优秀班级奖。班级学风好,成绩好,纪律好,活动参与积极,依据学工办考核条例得分情况授予院优秀班级称号,优秀班级比例占全院班级总数的20%

2、优秀团支部奖。积极参加校团委和医学院分团委组织的各项活动,并取得优秀成绩的团支部给予优秀团支部奖励。

3、优秀寝室奖。在校、院两级开展的文明寝室创建和卫生检查评比活动中,表现突出,获得优秀寝室称号和被评定为优秀的,每次给予一定金额的奖励。以上两项分别以校团委卫生检查结果和学院寝室文化节评比结果为为主要依据。

4、班级奖评比依据班级考核条例得分;团支部评优依据校团委五四评优结果和学院分团委考核意见;优秀寝室评比依据校团委卫生检查结果,学生会综合事务部查寝情况统计及院系、学校寝室文化节获奖情况。  

(六)学生干部类

1、学生干部包括学生党支部干部,分团委、学生会干部(副部及以上职位),学生社团干部(副部及以上职位),学工助理,班干部,任期一学期以上且能积极主动的完成各项工作,表现突出。

2、优秀班级的班长、团支书,上一学期无重修课程,本学期无违纪现象,给予优秀学生干部奖。

3、对于党支部、分团委、学生会、学生社团的学生干部,任期满一学期以上,能认真完成各项工作,表现优秀的授予院优秀学生干部称号,

(七)积极分子类
   
1、在校内长大在线、青春长大、医学院等网站发表新闻、消息类文章;在《长江大学报》、《长大青年》、《导航》等报纸杂志上发表文章;在地市级报纸杂志及新闻媒体上发表新闻、消息;在省市级报纸杂志及新闻媒体上发表新闻、消息;在国家级报纸杂志及新闻媒体上发表新闻、消息;以上各项视发表媒体影响力和辐射力给每篇一定金额的奖励。若是与其他人共同完成按照所有作者共同奖励原则。以上作品需上交作品复印件,通讯或者新闻直接打印或复印,但复印内容需要看的出网站名称、发布时间、浏览次数等;

2、积极参与院校组织的各项活动,成绩突出,经各学生组织推荐,经院学生事务办认定,给予积极分子称号和奖励。

3、参加大学生讲坛面试,确定为主讲人的。

4、“八个一”优秀个人。

5、院活动积极分子,申请人需上交证书或奖状复印件。
(
)其他综合类

凡以上条例没有涵盖的, 而又确有突出表现、重大影响的个人或团体,学院将视具体情况予以表彰奖励。

    二、申请流程

1、本人结合自身实际,根据以上奖项提出申请;

2、班级评议小组进行审核,确保申报材料的真实性;

3、学工办对申请材料进行复审,初步确定获奖名单;

4、院内公示,公示无异议后确定最终获奖名单。

三、注意事项

1、所有奖励每学期放假前发放一次,每年发放两次。

2、申请任何类单项奖的时间范围应该是每学期的开始至单项奖金公开申请时间止,不在该时间范围内的不受理。

3、申请人需自行下载医学院单向奖学金申请表,或以班级为单位下载复印,认真填写相关信息,上交相关复印件,在规定时间内交给班长或团支书,班长或团支书归类整理好统一交到学工办,逾期将不补办。

4、申请各类单项奖需上交相关证明材料原件和复印件,没有上交相关证明或上交材料不合格(时间不符合、材料不全、逾期未交、重复申请等)将直接剔除,不再单独另行通知本人。

5、同类奖项不得重复申请。(如获得校级优秀学生干部或三好学生称号的不得再次申请院级同类奖项)

6、所有申请单项奖的同学需持有用本人身份证办理的荆州本地农行卡,便于奖金发放。

7、以上条例由医学院学生事务办公室负责解释。

 

 

                                           医学院学生工作办公室

二〇一六年六月十三日

上一篇:长江大学普通本专科学生奖助学金管理暂行办法

下一篇:医学院各类奖学金申报复审标准