首页>>学生天地>>学生组织>>正文

医学院青年志愿者支队特色活动

作者:医学院 添加时间:2015-05-25

(一)惠民医院志愿服务活动

Ø 活动背景

长江大学医学院青年志愿者支队自2010年5月开始进驻由长江大学青年志愿者总队在荆州市惠民医院成立的志愿服务基地,一直坚持“关爱他人,服务群体,促进医患关系,加强自身学习能力”为理念。关爱医疗弱势群体是我们青支队一直以来都在做的项目,这三年多的,不仅带给了患者许多帮助,让他们感受到了来自社会的关怀与关爱,也得到了惠民医院和医学院老师们以及领导的肯定及赞扬。在同学中引起了广泛的关注,吸引了不少学生加入到我们的队伍中来。在惠民医院就医的多为弱势群体,在很多方面都需要我们志愿者的帮助。生活中,他们也希望自己能像正常人一样的生活,拥有健康的身体。即使被病魔折磨,也依然期待身体康复的那天。即便家庭贫困,他们也应该和我们一样感受生活的乐趣和拥有基本的医疗救助。荆州市惠民医院是一所小型的公益型医院,没有太多先进设备,也没有特别资深的专家,不能满足病人的就诊需求,资金上,人力上都比较匮乏。需要社会投入更多的帮助,才能更好的为弱势群体提供更好的健康服务。我们的志愿者都是医学生,具备较好的专业基础,能够为医院病人提供较优质的服务。

Ø 活动目的

1. 能让志愿者和病人一对一的进行帮助和照顾,真正的让医疗的弱势群体得到帮助,让他们感受到来自志愿者以及惠民医院的关爱和温暖。

2. 通过病人康复出院后对其进行的回访工作,以及出院后病人的健康状况,进行收集整理,方便医院进行后期的工作。

3. 对病人的心灵上的关怀和疏导,引起更多人关注医疗健康和社会弱势群体,为构建和谐社会出一份力。

4. 参与其中的志愿者不仅在将自己所学的专业知识运用到实践中,培养良好的医德医术,还能让自己体会到“我奉献我快乐”的志愿乐趣。

Ø 活动内容

1) 关爱就医弱势群体,在惠民医院医护人员给予患者医疗帮助的同时,医学院青年志愿者在心理护理,人文关怀,以及病期护理、康复治疗等阶段的进行辅助治疗。让每位就医患者充分享受来自我们青年志愿者的关心和帮助。医学院青支队现有志愿者103名。同时,医学院和惠民医院的专家教授做我们的指导老师。针对病人的呵护与关怀,让我们做到了学以致用,将自己的专业知识投身到社会实践中。

2) 在我们的志愿者队伍中有一支精英护理小分队,他们学习和实践过护理心理的课程,能对病人进行相应的心理辅导,让病人不仅在身体上得到康复,在心里上也没有压力和负担。

3) 我们针对不同的病人安排了不同的志愿服务小组。对生活不能自理的病人我们进行生活上的帮助,对心理上有压力的病人我们进行心理疏导,需要后期康复的病人进行按摩等。

4) 接下来的工作中,我们将要更加详细的分析病人所需要的服务。针对惠民医院病人所成立的“精英队伍”投身到工作中,做到一对一服务的治疗服务。

5) 关爱医疗弱势群体在医疗方面,医学院的青年志愿者有较为专业的知识,在病人的患病期间,志愿者会为患者进行心理开导,针对不同患者的情况采取不同的心理沟通方式,以此尽量帮助医院和病人。患者在病期时,志愿者们也会协助、配合医护人员对病人的治疗时的护理。根据专业知识对病人的生活起居提出合理化建议。在康复阶段,会针对病人的病情,去对病人进行按摩和推拿。

6) 具体内容为:

l 协助老、弱、残患者就诊,为其排队检查、缴费、取药等;

l 协助导诊医师,介绍各科室医疗专家和各科特色服务项目;

l 协助做好健康咨询和卫生知识普及服务工作;

l 协助患者与医生之间的沟通;

l 协助年老体弱,行动不便病人的转运工作;

l 为孤寡或“三无”患者提供生活护理;

l 为特殊病人及家属患者提供心理疏导;

|<< << < 1 2 3 4 > >> >>|

上一篇:长江大学医学院青年志愿者支队

下一篇:天使之家职能部门介绍