首页>>新闻快讯>>正文

华中科技大学同济医学院郑芳教授给我院师生上公开示范课

作者:医学院 添加时间:2015-06-11

(通讯员  赵静  刘洪涛)6月9日下午东13教202教室,医学院临床11303班全体同学和医学院全体教师迎来华中科技大学青年教师教学竞赛一等奖获得者郑芳教授,郑芳教授以《免疫学》课程中“超敏反应”章节为例为医学院师生上了一堂精彩的教学示范课。

郑教授通过“超敏反应”的完整章节的授课环节,向医学院师生展示了引入教学内容的多种方法、结合临床实际与应用逐层分析知识点、通过多媒体的丰富介质,以生动的动画和丰富画面吸引学生关注课堂教学、将理论知识点转化为临床现象与案例,让学生通过多次临床—理论,理论—临床的转换充分掌握教学中的重难点。郑教授通过精彩的示范,向医学院师生展示了扎实的理论功底与科研能力对教学工作的助力作用,也展示临床知识点与理论知识点的无缝对接的教学方法,取得良好的教学效果。

课后,医学院部分教师就课堂教学中遇到的问题与郑教授进行了交流。大家表示,郑教授的示范课深入浅出,思维清晰,并渗透了本学科发展的前沿知识,非常有助于自己提高教学质量和授课水平。

本次活动是医学院教学公开示范课系列活动的一部分,医学院还将陆续组织有丰富教学经验的教授和优秀青年教师开展系列公开示范课的教学活动,从而提升我院教师的教学水平,促进学院整体教学质量的提高。

郑芳,女,博士,教授,博士生导师。现任华中科技大学同济医学院免疫学系副主任,兼任中国免疫学会青年工作委员会第二届常委。2006-2007年由国家留学基金委委派赴美国University of Texas, Dr. Ferid Murad实验室学习。承担本科生、硕士研究生和博士研究生的《基础免疫学》、《分子免疫学》和《医学科研设计》等课程教学。国家级精品课程《医学免疫学》主要完成人,曾获得华中科技大学青年教师教学竞赛一等奖,优秀教学质量一等奖。主要从事自然杀伤(NK)细胞的功能调控及调控功能机制;自身免疫病及器官移植排斥反应,警报素分子的释放、功能及其机制与干预策略方面的研究;主持国家自然科学基金4项,作为主要完成人参与国家973项目2项。国家自然科学基金委、教育部、科技部等多种项目、论文的评审专家。发表SCI论文30余篇,最高影响因子7.1,单篇最高引用次数47次。曾获华中科技大学十佳青年教工荣誉称号;中国免疫学会第四届学术大会优秀论文,湖北省第十三届自然科学优秀学术论文二等奖。