首页>>新闻快讯>>正文

朱俊勇博士谈“PBL的概念及其临床教学应用”

长江医学讲坛第十讲

作者:医学院 添加时间:2016-11-19

(学生记者 伍海欣 通讯员 赵静 曾心怡 摄影 张平)当填鸭式教育碰到信息洪流的时代,面对学科分类越来越多,知识爆炸的今天,如何将学习的主动权还给学生?传统教学模式如何应对?1117日下午210分,医学部特请邀武汉大学教务处副处长朱俊勇博士来我校作“PBL的概念及其临床教学应用”的报告,医学院、第一临床医学院和第二临床医学院的教师参加了此次报告会,报告会由医学部副部长龚权教授主持。

    PBLProblem-Based Learning)是以问题为导向的教学方法,主要方法是将学生置于混乱,结构不良的情景,让学生通过小组协作独立去分析问题,学习新知识,解决问题,从而激发学生去思考,探索,最终解决问题的新型教学模式。

    朱俊勇博士从医学教育发展的趋势、PBL教学及其教师角色、PBL教学现存问题与思考三个方面向全体教师进行了细致的讲解,他通过实际案例向大家介绍了PBL教学法在临床教学上“阅读病例提出假设小组讨论归纳总结”的实践过程,PBL的特征是将授受式(填鸭式)教学转变为学习共同体,让学生从“学会”转变为“会学”,从而将学习的主动权重新交还到学生手上,而教师的观念、目的、方式上的改变在PBL的教学上至关重要,因此他提到在PBL的教学上,教师一定要以学生为中心,创造良好的学习氛围,建立良好的师生互动关系。在此基础上,他还向我们介绍了在PBL教学上教师的应有态度与技巧,以及教师行为规范等的注意事项。

会议结束后,朱俊勇博士还与各学院教学骨干深入探讨了PBL及其它教学方法在现有教育体制中的应用,针对老师们在教学改革中碰到的困惑进行了详细的解答与交流。

 

 

 

上一篇:医学院开展篮球联谊活动

下一篇:医学院2017年“扶贫日”募捐活动圆满结束