首页>>新闻快讯>>正文

医学院师生参加荆州市遗体器官捐献者祭奠仪式

作者:医学院 添加时间:2016-04-06

(通讯员 鲁芸皓 刘洪涛)清明时节祭英灵,大爱无疆永流传201641日,由荆州市红十字会、市卫生和计划生育委员会主办的荆州市遗体器官捐献者祭奠仪式在雨台山陵园举行。

          此次祭奠仪式由荆州市市政府秘书长张长青同志主持,副市长、市红十字会会长徐朝平,市卫生和计划生育委员会主任向华祥,市红十字会副会长徐莉,市卫生和计划生育委员会副主任彭康,长江大学医学院党委副书记马小佼等领导以及市直医疗机构负责人,市红十字会志愿队,遗体器官捐赠者家属,遗体器官捐赠志愿者,市人民医院医务人员,长江大学医学院师生齐聚雨台山陵园,纪念和缅怀为医学教育和科研事业发展做出贡献的遗体器官捐赠者。

上午10:00,荆州市遗体器官捐赠者祭奠仪式正式开始。伴随着沉重的哀乐,来自社会各界的爱心人士伫立在无偿捐献纪念碑前,怀着崇敬的心情为遗体捐赠者默哀。

荆州市红十字会会长徐朝平同志向大家介绍了荆州市遗体捐献情况, 2009年以来已有252例遗体器官捐赠登记,91例实现遗体器官捐献,其中遗体捐赠20例,角膜捐赠38例,器官捐赠33例,挽救了108位危重病人,76位眼疾患者。最后,他深情表达了对遗体捐献者的敬意,也表达了对遗体捐赠人的家属的敬佩,正是他们用自己的奉献精神抵挡住世俗的压力让自己的亲人用另外一种形式使生命得到升华。

遗体捐赠者家属代表发言,介绍了他的母亲的一生一直坚持为人民服务的理念,在病魔即将夺走她生命的最后时刻,她毅然做出遗体捐赠这个决定,为医学事业的发展做出最后的也是最伟大的贡献。

人体捐献志愿者代表的发言中提出生与死只是两个不同的房间,我们不需要惧怕死亡,我们要以乐观的态度看待生老病死。而遗体捐赠更是人生最后的充值,能够使自己的生命得到进一步的升华。

鲁芸皓同学代表长江大学医学院师生宣读倡议书,她倡导一切相信科学和富有爱心的人,在离开人世后,积极加入到器官捐赠者的行列,让自己的生命在奉献中得以延续。

最后,遗体器官捐赠者家属以及社会各界人士向逝者敬献鲜花。祭拜活动结束后,学生们纷纷表达了对遗体捐赠者及其家属的敬意,也表示会牢牢记住人道 博爱 奉献的精神,不辜负社会好心人的美意,努力学习专业知识,为医学事业和科研事业发展而不懈努力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇:医学院理论中心组进行本学期第一次集中学习

下一篇:医学院2017年“扶贫日”募捐活动圆满结束