首页>>新闻快讯>>正文

武汉大学宋健教授来医学院讲教学示范课

作者:医学院 添加时间:2016-05-24

(通讯员 张成  鲁芸皓 刘洪涛)为了切实提高教学质量,提升教师,尤其是青年教师的授课能力,发挥教学名师的示范作用,523日下午2:30,武汉大学宋健教授受邀,在东校区主教3082015级五年制临床医学专业的学生讲了一堂精彩的教学示范课,医学院、第一临床医学院和第二临床医学院教师观摩了示范课。

宋健教授以“结肠下区脏器”为题,将解剖学知识与临床紧密结合,从空肠与回肠的不同、盲肠与阑尾的位置形态、阑尾的常见与异常位置等方面进行讲解。在讲授过程中,宋健教授对课程设计、授课方法等方面进行了阐述,其中重点提到了课程讲授过程中要注意与临床相结合,但最终的教学目标就是要让学生学好解剖学知识。这种将基础医学知识与临床医学知识整合方法的见解对我们的教学改革有很强的指导与借鉴意义。对于老师和同学们的提问,宋教授一一作了耐心解答。

    示范课结束以后,宋健教授又来到14615会议室与医学院形态学部、机能学部等教师进行了“医学院教师如何兼顾教学与科研”的交流。

    宋健教授首先介绍了自己的成长历程,从早期的心血管动脉硬化、心肌缺血方面研究,最后到间冲质干细胞与肿瘤细胞之间的关系方面研究,如何将这些研究支撑教学,提高教学质量。宋教授的讲解使教师们受益匪浅。随后在座教师纷纷提出自己的疑惑,余万桂老师提出考虑干细胞定向分化的可能性、解剖与移植的研究联系等问题,引发大家的积极讨论。许本柯老师提出局部解剖课时分配与教学方法方面的问题,希望能够寻求更高效的方法来解决临床医生授课的局限性。在一个多小时的交流中,各位老师通过对当今前沿医学技术的交流,加深了自身对本学科研究的了解,拓展了视野。

此次教学公开示范课和教学与科研如何兼顾的交流会为我院教师提供了教学范例, 使我院教师收益良多,大家纷纷表示,在今后的工作中,要多借鉴宋教授的经验和方法,努力提升自己,使医学院的教学科研水平和质量得到不断的提升。

 

 

宋健,1956年生,湖南省长沙市人。武汉大学医学院人体解剖学与组织胚胎学系教授,博士生导师。中国解剖学会理事(人体解剖学与数字解剖学解剖学分会、断层影像解剖学分会委员),湖北省解剖学会副理事长。2001年获澳大利亚昆士兰大学解剖学博士学位。

 1988-1994年主要研究领域为生物血管移植物、心肌缺血/再灌性损伤的保护。1995-2001年赴澳大利亚昆士兰大学解剖学系及血管生物学研究中心学习、工作,从事血管平滑肌细胞的生物学特性及其与动脉粥样硬化的关系的研究。2001年回国后继续进行有关平滑肌细胞表现型转变、增殖、凋亡和衰老的分子机制研究;并开展了间充质干细胞的诱导分化、基因修饰、表观遗传学特征及心肌内移植治疗心衰实验研究。主持国家自然科学基金面上项目三项,国家自然科学基金国际合作交流项目一项。以第一作者或通讯作者发表sci论文二十余篇,获湖北省科技进步二等奖一项。教育部和湖北省来华留学英语授课品牌课程《局部解剖学》负责人,参编了《断层解剖学》、《局部解剖学》和《系统解剖学》等多部国家级规划教材。

 

 

 

 

 

 

 

上一篇:徐军发教授来医学院进行“医学检验创新人才培养”讲座

下一篇:医学院2017年“扶贫日”募捐活动圆满结束