首页>>新闻快讯>>正文

医学院举办“天使健康行”暑期“三下乡”社会实践活动报告会暨志愿者表彰大会

作者:医学院 添加时间:2017-10-20

(通讯员 曾盼 李周慧灵 刘洪涛) 20171019日晚七点,医学院“天使健康行”暑期三下乡社会实践活动报告会暨志愿者表彰大会在12405成功举行。学生工作部副部长毛洪文老师、校团委副书记秦良斌老师、医学院党委书记李兴祥老师、医学部专职副部长龚权老师、医学院副院长黄江荣老师、医学院党委副书记马小佼老师、医学院院长助理胡娅老师以及医学院各系部、各职能科室的老师们和班主任老师们出席活动。医学院全体大一新生聚精会神的聆听了此次报告会。

“天使健康行”暑期社会实践队队长郭金同学从春耕、夏忙、秋收、冬藏四个方面讲述了医学院第一次暑期社会实践活动从前期筹备到圆满结束的整个历程,并播放了“天使健康行”社会实践活动的纪实视频。学院党委副书记马小佼老师宣读优秀志愿者表彰文件,领导们对12名志愿者进行了颁奖并授予“优秀志愿者”光荣称号。

6位志愿者代表依次登台分享社会实践活动中的所见所闻和感想体会,主题涉及遇见、成长、感动、前行、感恩和奉献。许馨瑶同学在山区独居老人家墙壁上,发现了一行歪歪扭扭的铅笔字“里约举重,395公斤,最重中国”,心里受到震撼,认为这是爷爷最真实的民族自豪感和最淳朴的爱国情;金琪同学说:“我们这一群人在不停的向前走着,多服务几户人家,一起搬开成长路上的绊脚石,用三下乡的路增长自己生命的长度,遇见一个更好的我们”;“有些事情只有自己亲身去经历了才会懂得这些事有多么珍贵。”赵宇莹同学在讲述的过程中,不禁落泪;李周慧灵同学在面对生活不便但感恩国家政策好的空巢老人时,想到“身体力行地做好我们应该做的每一件事,才是对这个好时代的感恩”……志愿者们的真情流露再现了一幕幕感人至深的画面,在场的每一位观众都认真倾听、走进志愿者们描绘出的实践生活。

在互动环节中,同学们踊跃发言,不仅表达了自己对本次暑期社会实践活动的看法,也说出了自己对“志愿者”的深刻理解,其中一位来自艺术学院的青总队新生说道“今天听了学长学姐们的分享,更加坚定了我要做一名志愿者的决心,我会为了这最初的梦想不懈努力的!”

校团委副书记秦良斌老师致辞,秦书记首先对被表彰的12位志愿者们表示祝贺,对暑期社会实践工作提出了两个希望:一是希望医学院将暑期实践变为长期实践,将三下乡变为常下乡,发挥专业优势,在实践之路上不断探索前行;二是希望志愿者们将实践活动中的精神发扬到生活学习中,影响更多人。秦书记用“古人学问无遗力,少壮工夫老始成。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”来勉励大家投身实践、不断进步。

据悉,医学院团委在中宣部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国学联等联合下发《关于开展全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》的号召下,组建了2名带队老师和12名优秀志愿者的“天使健康行”暑期社会实践队,深入宜昌市兴山县水月寺镇,利用12天的时间为山区居民测量血糖553人次、测量血压近600人次、测量血型198人次、推拿按摩300余人次,总计完成289份调查问卷,发放老年人心理健康手册96本、健康宣教单1700张,集镇义诊一次、入户走访5个村,个人日步行量最高达29968步,收集整理老人照片258张。通过基础体检、健康宣教、健康讲座、专家答疑等形式为大山中的村民带去卫生服务和健康知识宣传普及,并协助当地政府、卫生院等机构完成精准扶贫对象的体检工作以及“家庭医生签约计划”,为山区人民的健康带去福音。志愿者们用脚步丈量土地,用汗水践行“尚德勤谨”的承诺,用微笑诠释“仁术长新”的内涵。

 

 

 

 

 

 

 

上一篇:医学院党委中心理论组和党员教师集中观看党的十九大开幕式盛况

下一篇:医学院2017年“扶贫日”募捐活动圆满结束