首页>>新闻快讯>>正文

宇传华教授来我院做“试卷难度区分度信度效度评价”专题讲座

宇传华教授来我院做“试卷难度区分度信度效度评价”专题讲座

作者:医学院 添加时间:2017-03-23

(通讯员 原静民 摄影 张平)试卷分析是教学管理考试环节中的一项重要工作,开展试卷分析能够评价试卷质量,检验其是否达到测试目标,并且有利于充分发挥教学评价的积极导向作用。2017316日下午2点,医学部特邀武汉大学健康学院宇传华教授来我部作“难度区分度信度效度评价方法”的专题讲座,为教师如何进行试卷信效度评价做了详细讲解。医学院、第一临床医学院和第二临床医学院教师参加了此次讲座,讲座由医学部副部长龚权教授主持。

宇传华教授首先从难度、区分度基本概念及其计算方法进行介绍,并对这几项评判指标的内在关系做了细致阐述。难度指试卷(题)的难易程度,区分度是指试题对不同考生的知识、能力水平的鉴别程度,当试题难度适中时,其区分度就大。然后,宇教授介绍了信度和效度基本分类、测评方法,考试信度就是试卷的可信程度,效度是指测量的有效性,即考试对它所要考查内容正确测量的程度。宇教授用“打靶”举例,生动形象地解释了信效度之间的关系,信度是效度的必要不充分条件,试卷有信度但不一定会有效度。在介绍了基本理论知识后,宇教授现场用自行设计的试卷分析软件进行了演示,利用该软件可快速算出试卷分析所需要的各项指标,并且适用于主观题和客观题,形成相应的数据报告。

聆听了宇教授讲座之后,参会教师现场用软件录入数据,对试卷信效度分析方法进行了学习,并对使用过程中出现的问题和宇教授进行了交流。

 

 

上一篇:医学院召开本学期第二次院务会议

下一篇:医学院2017年“扶贫日”募捐活动圆满结束