首页>>新闻快讯>>正文

医学院举行PBL教学公开示范课

作者:医学院 添加时间:2017-05-15

(通讯员 刘莲 黄柏青 刘洪涛)2017511日下午16时,医学院在东校区1404405406三个教室同时开展了PBL教学示范课。由医学机能学部的余万桂、胡娅和刘莲三位老师分三个小组同时为临床卓越11501班开展了《血液循环与呼吸系统》PBL教学。医学院副院长龚权教授及医学院和临床医学院30多名骨干教师进行了教学观摩。

    各教学小组先从病案讨论开始。首先,各位成员熟悉问题解读问题,并讨论病人有哪些体表上的异常。同学们将患者测量结果与各项正常指标进行比较,通过患者典型症状得出初步诊断。接下来对病案进行再次分析,提出进一步询问的问题。比如用药史,是否存在停药反射;有无导致病情加重的各种诱因;需要辅之以必要的检查诸如脑部CT、药物检查,BMI测定,肺部检查等;然后问询家族史、工作性质、工作环境等以此初步诊断患者患有高血压和肺部疾病。最后进行学习总结和后期工作分配。根据同学们提出的问题,布置课后学习任务,为下一次PBL课程做准备。

教学活动中,同学们踊跃参与讨论,积极发言。其中很多同学对问题有独到的看法,并得到积极鼓励,这极大的激发了同学们自主学习的兴趣。PBL教学使学生成为课堂的主人,教师的严谨和细致,又潜移默化影响到每一名同学,让他们体会和学习到了作为一名医者的神圣和责任。

据悉,医学院将持续开展以PBL教学模式为代表的教研教改活动,为丰富教学内涵,提高教学质量不懈努力。

 

 

 

上一篇:医学院举办赴日就业专题讲座

下一篇:医学院2017年“扶贫日”募捐活动圆满结束