首页>>新闻快讯>>正文

长大校友美国肯塔基大学王小芹博士来医学院讲学

作者:医学院 添加时间:2017-06-14

(通讯员 杨群 刘洪涛 )2017613日下午,美国肯塔基大学王小芹博士在医学院410学术报告厅作了题为“Multimodality Breast Imaging in USA”的讲座。讲座由医学院副院长龚权教授主持,医学院部分老师和医学影像专业学生听取了讲座。

    讲座伊始,王小芹博士对美国肯塔基大学基本情况及乳腺影像医师的培养过程做了一个简单的介绍,接着王博士结合临床病例图片详细介绍了乳腺X线摄影、超声、MRI三种影像学检查方法在乳腺癌诊断中的应用价值,并对这三种影像学检查方法的优势和局限性进行了总结。王博士强调,乳腺X线摄影作为诊断乳腺癌及进行乳腺普查的主要影像学检查方法存在着一定的局限,对于致密型乳腺癌而言,其敏感性较低,而数字化乳腺断层摄影(Digital Breast Tomosynthesis, DBT)作为一种新的乳腺X线摄影技术能够增加乳腺癌检出率。王博士指出,自动乳腺超声系统(ABUS)是一种有助于提高致密型乳腺癌检出率的超声设备,可与乳腺X线摄影联合应用于致密型乳腺癌的筛查MRI对乳腺病变有较高的敏感性,无放射性损伤,但其特异性较低,检查费用昂贵而且费时长,一般不作为首选检查方法。

讲座内容结束以后,同学们就讲座内容中的疑惑与问题与王博士进行了交流,并得到了王博士耐心的回答。

最后,王博士与在座的同学们分享了自己的求学经历,希望在场同学们能够不忘初心,坚持自己的理想。

 

 

上一篇:医学院与体育学院开展职工联谊活动

下一篇:医学院2017年“扶贫日”募捐活动圆满结束