首页>>新闻快讯>>正文

医学部师生参加荆州市志愿服务培训暨人体器官捐献讲座

作者:医学院 添加时间:2018-01-12

(通讯员 李周慧灵 于洪滨)201817日上午,长江大学医学部人体解剖学教研室主任许本柯副教授和中西临床专业2016级学生等60余名师生,参加了由荆州市红十字会举办的志愿服务培训暨人体器官捐献讲座。

在此次讲座中,同济医院器官移植研究所蒋继贫教授、湖北省红十字会事业发展部调研员李政权分别进行了讲座。蒋继贫教授以“中国公民逝世后器官捐献”为题,从器官移植的历史、我国器官移植现况、当前器官主要来源、中国公民逝世后器官捐献等五个方面全方位讲解了人体器官捐献的医学专业知识,重点结合我国国情指导了志愿者工作。其生动活泼、通俗易懂的授课风格让大家对人体器官捐献事业有了更加深入的了解。省红十字会事业发展部调研员李政权从十九大出发,介绍了现阶段红十字会志愿服务工作现况,阐明了今后红十字志愿服务工作的发展方向。他强调群众工作的“三性”和四个常识,“时代催人奋进,发展重任在肩”,新形势下的红会工作离不开十九大精神。

据荆州市红十字会会长徐莉介绍,目前荆州市器官捐献位居全省前列,但是在器官捐献来源方面还稍显不足,2017年,荆州市有436人进行捐献登记、22人完成捐献。

本次大会在大家热烈的掌声中落下帷幕,通过这次讲座,既让与会人员了解了人体器官捐献事业的重要意义,又让大家学习掌握捐献的相关知识和流程。参会的学生纷纷表示,收获很大,很受教育。作为医学生更应关心关注并支持人体器官捐献工作。致力器官捐献,为生命助力!

 

上一篇:党委书记朱业宏到医学部进行工作调研

下一篇:医学部举行博士科研工作年度述职会