首页>>新闻快讯>>正文

校友黄先菊教授回母校开讲

—长江医学讲坛第一讲《乌头类药用植物的毒效关系及解毒策略》

作者:医学院 添加时间:2018-04-24

( 通讯员 胡娅 刘洪涛 ) 2018419日下午2点,应医学部邀请,我校校友中南民族大学黄先菊教授在东14教南410报告厅作题为《乌头类药用植物的毒效关系及解毒策略》的学术讲座,讲座由医学部副部长龚权主持,

在本次讲座中,黄先菊教授从乌头类药用植物的研究概况、毒效关系、解毒策略三个方面介绍研究内容。乌头类药用植物是临床常用中药,因治疗量与中毒量非常接近,应用过程中极易引起中毒。黄教授在文献调研中发现云南报道的中毒反应最多,遂赴云南进行了为期1个月实地考察,发现当地一种植物黄秦艽对可能解救乌头类药物中毒。经潜心研究,证实黄秦艽在体内、体外对乌头类药物所致心脏、肝脏毒性有解救作用,其解毒机制与氧化应激、CYP450酶、凋亡/自噬、离子通道有关。该发现具有极为重要的意义,解决了临床用药中的实际问题。

讲座结束后,黄教授还与医学部的师生们就相关问题进行了交流与沟通,并耐心解答听众提出的问题,让师生们受益匪浅、深受启迪。

 

黄先菊,教授,博士。中南民族大学实验动物中心主任。主要研究领域为民族药物的药理学与毒理学。主持完成国家自然科学基金2项,国际科技支撑计划子课题1项,在国内外重要学术期刊发表学术论文60余篇,其中SCI收录论文30余篇。

              

 

              

 

                   

 

 

上一篇:医学部党委理论学习中心组进行集中学习

下一篇:医学部学“习”小组开展集中学习活动