首页>>新闻快讯>>正文

医学部党委理论中心组进行集中学习

作者:医学院 添加时间:2018-05-30

(通讯员  曾心怡)523日上午,医学部党委理论学习中心组在14教南615开展集中学习,党委中心组全体成员参加,医学部党委常务副书记李兴祥主持会议。

会议重点学习了习近平在《纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》、习近平在《北京大学师生座谈会上的讲话》和习近平在湖北考察时强调《坚持新发展理念打好“三大攻坚战”奋力谱写新时代湖北发展新篇章》的通讯稿。李兴祥书记给与会人员解读了习近平在《纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》和习近平在湖北考察时强调《坚持新发展理念打好“三大攻坚战”奋力谱写新时代湖北发展新篇章》,通过三个马克思的一生,阐明了马克思的思想理论源于那个时代又超越了那个时代,既是那个时代精神的精华又是整个人类精神的精华;分析了为什么学习马克思主义和怎样学习马克思主义,强调我们要用当代中国实践来推动马克思主义发展,用宽广视野吸收人类创造的一切优秀文明成果,坚持在改革中守正出新、不断超越自己,在开发中博采众长、不断完善自己,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界。马小佼副书记带领大家学习了习近平在《北京大学师生座谈会上的讲话》,提到“教育兴则国家兴,教育强则国家强”,高等教育是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。当前走内涵式发展道路是我国高等教育发展的必由之路。结合实际,重点解读了高校需紧抓的3项基础性工作:坚持办学正确政治方向、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系;还有对广大青年学生提出的4点要求:具有执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领。

会上黄江荣副部长畅谈了学习体会,他说,我们应将马克思主义同高校工作结合起来,在实践中多下功夫,青年人是社会主义建设的希望,我们应该以身作则,做好师德师风教育引导工作。龚权副部长认为,要认真践行马克思主义政党建设的思想,坚持党的全面领导,团结带领全体党员干部职工扎实做好新时代下的医学部工作。

李兴祥书记最后强调,要通过学习进一步坚定理想信念,要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不忘初心、牢记使命,不畏艰难、真诚朴实,为党的事业奋斗不息;要通过学习强化工作效率,和广大教师一道,心往一处想、劲往一处使,以真抓的实劲、狠抓的狠劲、善抓的巧劲和常抓的韧劲,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感和坐不住的责任感,抓铁有痕、踏石留印干好事业。

上一篇:医学部召开护理硕士专业学位授权点专项评估同行专家论证会

下一篇:医学部隆重举行2018届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式