首页>>专业介绍>>正文

医学院本科专业情况简介

作者:医学院 添加时间:2015-06-04

医学院现有的5个本科专业中,临床医学、中西医临床医学是5年制,授医学学位;护理学、医学影像技术和医学检验技术是4年制,授理学学位。

 

临床医学

临床医学专业是国家教育部和原卫生部首批卓越医生教育培养计划试点高校改革专业,是湖北省“十二五”重点培育学科,有临床医学”一级学科硕士学位授予点,拥有7所临床医学院、5所附属医院和1个湖北省临床技能实验教学示范中心。实行先进的器官系统模块教学。为了适应医疗市场的需求,临床医学专业设置了精神卫生和医学影像学2个培养方向,都有着优质的教学资源。“临床医学”学科也是我校招收海外留学生最多的专业,临床医学专业在校留学生近900余人,海外留学研究生64人,学生考研录取率近50%

 

中西医结合临床医学

1所专门的中西医结合临床医学院,师资力量雄厚,对学生采用“Y”字型人才培养模式,鼓励学生根据兴趣导向选择专业方向,学生培养采用导师制培养,一方面培养学生西医的基本能力和素质,另一方面强调中医的师承方式,让学生在中西医两个方面都能得到更多的锻炼。建有“中医学”校级精品课程。

 

医学影像技术

我校是国内最早开办此专业的高校之一。学科带头人现为中华放射技术学会教育学组的负责人之一。师资主要来自附属医院临床一线教师,依托综合性大学优势,可以开展影像相关电子技术、计算机技术、信息化技术等教学工作,课余时间安排学生到医院进行不间断临床实践,力求将学生培养成既懂一定临床知识又精通影像成像技术与原理的专门型人才。已建有校级精品课程“医学影像学”。学生就业率近几年保持在100%

 

护理学

“护理”专业为一级学科硕士专业学位授予点,“护理学”为校级重点专业。有包括中国人民解放军解放军总医院(301)、中山大学孙逸仙医院、华中科技大学同济医学院附属同济医院和协和医院在内的省、内外教学实习医院29家。护理专业注重学生综合能力的培养与锻炼,并注意护理专业师生与海外同行的交流与合作。护理教师都有海外学习和培训的经历。新加坡义安理工学院每年选派近50名师生与长江大学护理专业师生进行为期近1个月的教学交流。学生就业率始终在90%以上,主要在大城市的三甲医院就业。

 

医学检验技术

为我校今年刚获批的专业,师资力量雄厚,建有省级精品课程“医学免疫学”。荆州临床医学院检验医学部是湖北省重点专科、湖北省检验医师规范化培训基地,拥有“贝克曼自动化检验流水线”等先进检验设备200余台件,为省级“临床检验质量控制最佳实验室”和“临床检验质量管理最佳单位”。优质的见习和实习基地能满足医学检验技术学生实践教学的需要。该专业就业率据权威机构统计,一直在90%以上。

 

上一篇:无

下一篇:无