您现在的位置是: 长江大学医学院 >> 教学动态 >> 正文
中医系继续开展“学生参与教学”活动
发布人:医学院  发布时间: 2013-4-15 16:20:56    点击数:1916 

(学生记者 付小忍 卢藩章 通讯员潘丰满) “学生参与教学”活动是医学院教学改革活动的重要内容之一。为了深入推动我校教风学风建设年活动,提高学生学习的积极性,201342日和47日,医学院中西医临床医学专业11101班、11102班在东13B108教室开展了“学生参与教学”活动。中医系主任潘丰满博士、副主任李孝林博士与学生代表共同担任了本次活动的评委。

学生当“老师”,主动参与教学活动既是提升学生综合能力的重要举措,又是深化教学改革,培养创新型人才的基本方式。此次活动通过自主选择课题、分组讨论、推选主讲人、查阅文献、制作PPT课件、试讲等环节,培养了学生学习的主动性和创新性,加强了学生对语言表达、团队合作等相关能力的锻炼。使全体同学更深入地了解了中西医结合医学相关研究进展。全班共分为8个小组,各组主讲人分别就“大黄的中西医研究”、“中西医关于五脏的比较研究”、“中西医结合治疗肝郁证”等8个课题,从中医、西医的研究进展进行了系统的讲解,并对重要的中西医结合点作了简要的阐述。各主讲人讲完后,评委们按评分标准严格打分,学生评委卢藩章同学对各组的讲课亮点和不足之处还进行了点评。经过激烈角逐,以赵兴旺、姜芊、谢思思为主讲人的小组获得前三名。

活动结束后,潘丰满、李孝林老师作了总结发言。老师们首先对获奖的同学表示祝贺,并充分肯定了此次活动的意义和学生“老师”们的精彩讲课,一致认为通过开展此类活动,能够给同学们提供一个锻炼的机会,培养学生的沟通、表达、合作和策划能力,稳固专业思想,提高学习的积极性,并促进教学方式的转变,真正实现“教学相长”。