您现在的位置是: 长江大学医学院 >> 教学动态 >> 正文
中医系开展学生参与教学活动
发布人:医学院  发布时间: 2014-12-5 15:29:19    点击数:706 

通讯员 潘丰满)“学生参与教学”活动是中医系教学改革的传统活动之一。20141127日和124日,医学院中西医临床医学专业11201班、11202班在13A501教室开展了“学生参与教学”活动。十名学生代表担任了本次活动的评委,中医系主任潘丰满副教授全程参与指导。

本次活动将全班分为4个小组,通过老师指定课题、学生分组讨论、推选主讲人、查阅文献、制作课件、试讲、正式讲授等环节,各组主讲人分别就“钱乙”、“庞安时”、“吴瑭”、“张锡纯”等4位医家,从生平、著作、学术理论、临证经验、感悟等方面进行了系统的讲解,使全体同学更深入地了解了医学名家的学医经历及其医学成就。学生评委们根据“长江大学教师听课记录表”的评分标准严格打分,评分结果作为《中医各家学说》课程的平时成绩之一。

让学生积极参与教学、争当小老师的活动,既是提升学生综合能力的重要举措,又是深化教学改革的基本方式。通过本活动,培养了学生学习的积极性、主动性和创新性,展示了学生的魅力,训练了学生的科学思维能力、语言表达能力,增强了他们的团队协作精神。同时,让学生体会了老师的艰辛,增进了师生感情。