您现在的位置是: 长江大学医学院 >> 学院新闻 >> 正文
牢记职责使命、注重人才培养
发布人:医学院  发布时间: 2015-1-25 9:24:28    点击数:736

——记湖北省五一劳动奖章获得者陈晓光老师

(通讯员 刘洪涛)长江大学医学院医学影像学系专任教师陈晓光,2014年代表长江大学参加湖北省第四届青年教师教学竞赛,获得一等奖,被湖北省工会和湖北省教育厅联合授予湖北省青年教学能手称号;20141120,获长江大学教学突出贡献一等奖20141127,接受湖北省教育工会考核,,2015年1月6,湖北省总工会发文授予陈晓光老师湖北省五一劳动奖章称号。

面对荣誉,他不居功自傲,他说:荣誉的取得,得归功于学校科学、完善的教学管理体制,归功于学校为青年教师成长提供的强有力的保障措施,归功于教师这个伟大而神圣的职业赋予他的职责和使命。

他尚德勤谨,恪尽职守。作为一名从事医学教育的青年教师、中共党员,他深知塑造灵魂、教书育人的职责神圣,维系健康、救死扶伤的使命光荣。因此,为夯实学生的理论基础,在教学过程中,结合课程特点,他积极探索了以病例为先导、以问题为基础、以学生为主体、以教师为主导的教学模式;为实现理论教学与临床实践的无缝对接,塑造学生的职业精神,培养学生的临床技能,他常利用课余和周末时间带领学生到附属医院放射科进行临床实践和技能实训,使学生在校理论学习阶段就可以早临床、多临床和反复临床,2007年至今,一届又一届学生,迎来送往,他一直坚持着在做着这样一项工作,这虽然占据了他大量的课余时间,但他说,坚持理论教学和临床实践的结合,可以使学生及早感受医生、感受病人、感受医院、感受社会,这对他们职业精神的塑造,对生命、疾病的理解,对前期与后续课程的贯通可以奠定必要的基础,他要传授给学生的不仅仅是科学的基础理论,更重要的是严谨的医学思维和理论转化为临床实践的能力,这样才能培养学生良好的医德医风、扎实的理论基础、过硬的临床技能,才能去更好的服务于临床、服务于患者,服务于社会。也正是对教育教学工作的执着与追求,他才能够自信地站在强手如林的全省教学竞赛赛场,并取得优异成绩,为学校争得荣誉。

他以德为先、育人为本。除专任教师外,还有一个他值得骄傲和自豪的身份——班主任。作为一名高校教师,要传道授业解惑,更要关心学生生活及心理状态。2008年至今,他一直从事着班主任工作,6年的班主任经历告诉他,只有走到学生中间去,才能了解学生的想法、倾听学生的诉求,解决学生的问题,才能想学生之所想、急学生之所急,只有这样,才能真正的做到教学相长。课上,他是传授知识的师者,课下他是学生可靠的光哥,他潜心教学更关爱学生,对他来说,爱学生才会更爱事业,才会对教育工作保持经久不衰的热情,才会无怨无悔的充满献身精神。他是朋友,为学生书写贺卡、庆贺生日;他是听众,倾听学生的心声,倾力解决学生心理问题;他是医生,关心学生的健康,利用临床上班优势,及时发现并解决了多例病案,为学生联系专家、解决住院费用;他更是一个家长,不抛弃、不放弃,使学生一个都不能少的顺利毕业。2014年,影像11101班就业率达100﹪,有36人在全国各地三级甲等医院工作,其中部属医院7人,他所带班级学生综合素质高,基础知识扎实,临床技能过硬,受到各用人单位广泛好评。由于他长期关心、关爱学生,他多次被评为长江大学优秀班主任谈心活动先进教师2013年他被评为长江大学标兵班主任。

展望未来,他说他会继续坚定教育信念,牢记职责使命,遵从自己的良心,在教书育人的道路上继续锲而不舍的坚持,做生活朴实、说话真实、做事扎实,让祖国和人民满意的教师。他努力践行,让自己的青春和人生在中华民族伟大复兴的壮丽事业中绽放光彩。