您现在的位置是: 长江大学医学院 >> 学院新闻 >> 正文
楚天学子钟继新博士在医学院讲学
发布人:医学院  发布时间: 2015-3-26 15:10:04    点击数:996 

 

(学生记者 王帆 王欢 通讯员 赵静 刘洪涛)323日晚1900,楚天学子钟继新博士在医学院14教南410学术报考厅开展以“T cellcostimulationin adipose tissue inflammation & insulin resistance”为主题的学术讲座。
   
钟继新博士以脂肪组织炎症和胰岛素抵抗为切入点,首先简单地介绍了CD8效应T细胞,CD4
 T细胞,调节性T细胞和B细胞的作用。他深入浅出地讲解了B7细胞介导的T细胞协同刺激信号和如何降低CD80CD86在肥胖人群中的转化等方面,通过实验比照,最后得出 t细胞活化会导致脂肪组织炎症,但不一定会导致胰岛素抵抗这一结论。
   
钟继新博士对学生提出的疑问耐心地进行了解答。讲座末,钟继新博士表示他在日后的教学过程中会注重与学生面对面的进行学术探讨。用不同的方法鼓励学生学会思考,敢于提出质疑,努力付诸实践。